Юлия Викторовна Лисицина – молодая и очень опытная старшая сестра работает в одном из самых передовых, и, в тоже время, не самых простых отделений Клиник СамГМУ. Коллектив отделения травматологии и ортопедии №1, под руководством врача высшей категории, к.м.н., доцента С.В. Ардатова, является преимущественно мужским. Кроме того, отделение является лечебной базой кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, возглавляемой академиком РАН, профессором Г.П. Котельниковым. Данный факт, несомненно, налагает на работников отделения высокую ответственность. Как же удаётся хрупкой и милой девушке ладить с суровыми врачами травматологами-ортопедами и образцово поддерживать порядок в отделении, курируемым ректором нашего университета?
Ничего удивительного в этом нет. Ведь свой профессиональный путь в родном отделении Юлия Викторовна начала ещё в 2004 году в должности перевязочной медицинской сестры. Помимо основных базовых навыков работы в перевязочной, Юлия Викторовна в совершенстве освоила технику наложения гипсовых повязок, правила перевязок пациентов с аппаратами внешней фиксации, больных, находящихся на скелетном вытяжении и многое-многое другое. Со всем этим Юлия Викторовна справилась на «отлично» и долгие годы была одной из лучших перевязочных сестёр отделения.
Пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы в отделении травматологии и ортопедии №1 всегда лечили с применением активной хирургической тактики, передовых отечественных и зарубежных технологий. Внеочаговый, интрамедуллярный, экстрамедуллярный виды остеосинтеза; эндопротезирование суставов; костнопластические вмешательства; артроскопическая диагностика и лечение повреждений внутренних структур суставов – вот неполный перечень оперативных способов лечения пациентов, применяемых в отделении. Перевязочная сестра всегда должна была знать особенности ухода и перевязок таких пациентов в послеоперационном периоде. Юлия Викторовна всегда успешно справлялась с этим, осваивая вместе с сотрудниками отделения новые медицинские технологии.
Огромную и неоценимую помощь в становлении молодой медсестры сыграли ветераны отделения травматологии и ортопедии №1 – прекрасные, заботливые медицинские сёстры – Валентина Георгиевна Иванова и Любовь Александровна Маврина. Всегда готовые помочь добрым советом, делом, эти женщины всегда поддерживали юную перевязочную сестру. Работа сестёр и санитарок в то время проходила под чутким руководством старшей сестры отделения, а ныне заместителя главного врача по работе с сестринским и младшим медперсоналом, медицинской сестры высшей категории Ларисы Григорьевны Каткасовой. Внимательный и строгий руководитель, Лариса Григорьевна всегда воспитывала в сотрудниках уважение к труду, пациентам и друг к другу. Обладая прекрасными организаторскими способностями, она стремилась развивать в подчиненных умение правильно принимать решения, нести ответственность за свои слова и действия.
Полученные знания и опыт очень пригодились Юлии Викторовне, когда в 2011 году она стала старшей медицинской сестрой отделения травматологии и ортопедии №1. Новая должность наложила печать ответственности за судьбу отделения, но не изменила характер Юлии Викторовны – всё также она остаётся доброй и отзывчивой к пациентам и своим коллегам. Ведь каждый год врачи осваивают новые операции, оказывают населению новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. При этом важнейшей задачей старшей сестры становится внедрение в работу отделения новых медицинских технологий за счёт грамотного организации процесса работы и обучения среднего и младшего медицинского персонала. Со всем этим Юлия Викторовна успешно справляется.
Лисицина Ю.В. является членом Самарской региональной общественной организации медицинских сестер (СРООМС). В 2014 году она успешно прошла аттестацию на получение высшей квалификационной категории по специальности «Сестринское дело». Юлия Викторовна активно принимает участие в жизни Совета сестер Клиник СамГМУ, участвуя в проведении культурных мероприятий. А ещё она является прекрасной, любимой и любящей мамой троих детей.
Коллектив отделения травматологии и ортопедии №1 сердечно поздравляет Юлию Викторовну Лисицину с днем рождения и светлыми весенними праздниками!
Ученый отметил, что глубокое понимание значения микроорганизмов в жизнедеятельности человека меняет основные векторы развития микробиологии, лабораторной медицины и клинических дисциплин и формирует целые пласты новых знаний. Избыток информации, с одной стороны, и потребность в ответах на важные диагностические вопросы, с другой — формируют условия для зарождения научных и прикладных мифов, которые значительно искажают реальное понимание природы микроорганизмов в микроэкологии организма-хозяина.
В мероприятии приняли участие сотрудники образовательных, научных и административных структурных подразделений СамГМУ: кафедры медицинской химии, кафедры общей и молекулярной биологии, кафедры физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, кафедры травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО, кафедры урологии, кафедры пропедевтической терапии с курсом кардиологии, кафедры общей гигиены, кафедры судебной медицины, кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедры терапевтической стоматологии, кафедры педиатрии ИПО, кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, сотрудники лаборатории молекулярной патологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории метагеномики человека НОПЦ ГЛТ, лаборатории новых медицинских материалов и технологий НОПЦ ГЛТ, лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории инфекционной иммунологии НОПЦ ГЛТ, сотрудники управления научных исследований и подготовки НПК.
Цель научно-исследовательских семинаров — организация пространства для научной дискуссии профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ по приоритетным направлениям исследований, а также для включения молодых сотрудников университета в научное сообщество. Семинары на различные темы проходят раз в месяц. Предыдущие семинары были посвящены темам «Вычислительная нейробиология» и «Цифровые двойники».
герпетическая инфекция 1 и 2 типа (Витагерпавак) – 3 600 руб.
Введение вакцины оплачивается дополнительно. Перед проведением вакцинации необходима консультация специалиста.
Специалисты центра составят индивидуальный план вакцинации с учетом Ваших особенностей, в том числе сопутствующих заболеваний. После вакцинации осуществляется контроль состояния пациента с помощью дистанционных технологий. Запись осуществляется по телефону 8 846 374 91 01 добавочный 4659.