10.09.2017

В Самаре создана научная лаборатория, которая первой в стране наладит выпуск персонифицированных отечественных эндопротезов

В четверг, 7 сентября, руководители Самарского государственного медицинского университета и Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева подписали соглашение о реализации совместных научно-исследовательских проектов с представители вузов и университетских клиник Франции. Ключевой проект предусматривает создание в Самаре международной лаборатории аддитивных технологий, которая первой в России запустит производство персонифицированных эндопротезов.

Целью соглашения является обеспечение развития университетского сотрудничества в области образования и науки. Согласно подписанному документу, российские и французские ученые будут проводить совместные научные исследования в области разработки, производства биосовместимых персонифицированных эндопротезов различного назначения, изготовленных методом селективного лазерного сплавления. Также соглашение предусматривает создание благоприятных условий для доступа студентов и молодых ученых к образованию и профессиональной технической подготовке международного уровня. Основной целью партнерства является облегчение усвоения молодыми учеными самых современных методов создания концептов, разработки моделей, производства биосовместимых эндопротезов изготовленных с помощью технологий прямого лазерного или/и сплавления пучком электронов, изучение свойств различных материалов медицинского назначения в рамках международных исследовательских, образовательных программ, а также других форматов обмена знаниями.

Перед подписанием соглашения представители университета Жана Моне и Высшей горной школы, а также французского госпиталя «Северный» и лаборатории «Сенбиоз» из Сент-Этьена, побывали в лаборатории аддитивных технологий Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, Центре прорывных исследований Института инновационного развития СамГМУ, Клиниках Самарского государственного медицинского университета. Сотрудники лаборатории и центра прорывных исследований рассказали гостям обо всех стадиях создания персонифицированных эндопротезов, изготовленных методом селективного лазерного спекания.

Для «выращивания» эндопротезов будет использоваться 3D-принтер, которым располагает лаборатория. Как пояснила научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий Виктория Кокарева, специалисты вуза сотрудничают с учеными СамГМУ по данному направлению два года. За этот период сотрудники лаборатории аддитивных технологий изготовили ряд имплантов, среди них — образец шейного позвонка и образцы имплантов мелких суставов кисти. Ученые СамГМУ, в свою очередь, провели доклинические испытания этих образцов на животных, чтобы проверить как импланты интегрируются с тканями живых организмов. Как показали исследования, после экспериментов животные чувствуют себя хорошо. Ожидается, что после проведения всех клинических испытаний «распечатывание» индивидуального эндопротеза займет не более 2-3 часов.

Сейчас самарские ученые проводят исследования по моделированию имплантов для различных частей тела, подключаются к расчетам напряженно-деформированного состояния образцов. Свою помощь в продолжении исследований предложили партнеры из Франции. Университет Жана Моне имеет в своем распоряжении лабораторию по анализу и изучению, изготовленных аддитивным способом образцов, на биомеханику, коррозию и износ в биологических жидкостях. Как подчеркнул руководитель лаборатории аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов, порошки для изготовления имплантов будут использоваться отечественные.

По словам директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, итоговая цепочка будет выглядеть следующим образом. IT-подразделение СамГМУ на основе данных компьютерной томографии (КТ) пациента создает персонифицированную 3D-модель сустава. Затем Самарский университет выполняет биомеханические расчеты и спекание эндопротеза на 3D-принтере из порошковой смеси титана и других материалов. Далее эндопротез помещается в стерильную упаковку и отправляется в СамГМУ, где врачи имплантируют его пациенту. По словам ректора СамГМУ, академика РАН, профессора Геннадия Петровича Котельникова, потребность в эндопротезах российского производства очень высока: «В Самарской области в год выполняются около 2,5 тысяч операций с использованием эндопротезов и все они закупаются за рубежом, и у нас в стране сейчас не производятся. Аддитивная технология, с помощью которой можно изготавливать отечественные эндопротезы — очень перспективна, да и требования к таким высокотехнологичным изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии, такие же как к космическому кораблю, если не выше».

Директор лаборатории «Сенбиоз» Лоранс Вико отметила, что исследования, которыми она руководит, имеют очевидные параллели с работами самарских ученых. И рассматриваемый проект французам очень интересен. «В Сент-Этьене организован исследовательский кампус, в который входит университет, госпиталь и различные исследовательские подразделения. Этот комплекс объединяет инженеров, врачей и материаловедов. Одно из главных направлений исследований – костные импланты и ортопедия в целом, — рассказала она. — Наше сотрудничество будет пошаговым. В нашей лаборатории изучается влияние гравитации на свойства различных материалов медицинского назначения. Убеждена, что налаженная взаимная экспертиза с самарскими вузами даст успешные результаты по производству эндопротезов».

Для французских гостей была организована экскурсия в Центр гравитационной терапии СамГМУ. Директор Центра, заведующий кафедрой медицинской реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины, профессор Александр Владимирович Яшков рассказал гостям о данном инновационном методе физиолечения, разработанном и внедренном в клиническую практику под руководством ректора СамГМУ, академика РАН, профессора Г.П.Котельникова. Методика настолько поразила гостей, что директор лаборатории «Сенбиоз» Лоранс Вико решила лично пройти один сеанс гравитационной терапии. Полученными впечатлениями она осталась очень довольна и выразила уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества с Самарскими университетами и Клиниками СамГМУ.

Ректор Самарского университета, профессор
 Евгений Шахматов подчеркнул, что перед ученым серьезный пласт работы: «Аддитивные технологии должны соответствовать всем необходимым требованиям для оказания помощи человеку. Для выполнения этой задачи нам вместе с СамГМУ нужно заниматься подготовкой высококлассных специалистов как в медицине, так и в технологии, для этого мы должны объединить усилия и сформировать медико-технических направление подготовки, подписанное соглашение позволяет это сделать». 


В ближайшем будущем самарские ученые намерены запатентовать метод изготовления эндопротезов аддитивным способом как на российском, так и международном уровне. В планах ученые также создание российско-французской компании для выхода с готовыми изделиями на европейский рынок.
Репортаж Телерадиокомпании «Губерния» о событии https://youtu.be/N6pAaZUO310

Последние новости

12.11.2024 Президент Стоматологической ассоциации России дал высокую оценку Центру цифровой стоматологии СамГМУ

Центр цифровой стоматологии (ЦЦС) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России посетили президент Стоматологической ассоциации России (СтАР), профессор Ринат Салеев и эсперт […]


12.11.2024 Президент Стоматологической ассоциации России дал высокую оценку Центру цифровой стоматологии СамГМУ

Центр цифровой стоматологии (ЦЦС) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России посетили президент Стоматологической ассоциации России (СтАР), профессор Ринат Салеев и эсперт Стоматологической ассоциации России по специальности «ортодонтия», действующий член Профессионального общества ортодонтов России, профессор, доктор медицинских наук Сергей Попов.

Руководитель Центра цифровой стоматологии Владимир Кошелев и директор Института стоматологии СамГМУ, д.м.н, доцент Николай Попов представили ему инфраструктуру центра и рассказали о его клинических и образовательных возможностях.

Ринат Салеев отметил, что был приятно удивлен уровнем оснащения учебного и лечебного блоков, удобным расположением центра, а также уровнем комфорта, организованным для слушателей и пациентов.

В рамках образовательной деятельности ЦЦС СамГМУ сегодня предлагает максимум практикоприменимых знаний во всех областях стоматологии, возможности прохождения кадаверной практики, освоения практических навыков Wetlab (обучение навыкам происходит на биологической ткани), SimLab (навыки отрабатываются на манекенах и симуляторах), DryLab (отработка навыков на муляжах тканей или фантомах из синтетических или биоматериалов и с использованием механических тренажеров). Слушателям доступны программы для начального и продвинутого уровня, индивидуальная траектория обучения, обучение на оборудовании премиальных брендов. На данный момент в ЦСС прошли более 6 авторских мастер-классов от ведущих экспертов-практиков стоматологической отрасли.

«Центр цифровой стоматологии СамГМУ продолжает привлекать ведущих экспертов в области стоматологии для проведения мастер-классов, что делает его площадкой для обмена опытом и передовыми практиками. После обучения участники могут использовать полученные навыки в своей профессиональной деятельности, что способствует повышению качества стоматологической помощи в своих клиниках. Благодаря подобным мероприятиям, ЦЦС СамГМУ не только поднимает уровень образования в области стоматологии, но и создает сообщество профессионалов, стремящихся к постоянному развитию и обмену знаниями. В будущем планируется проведение новых мастер-классов и образовательных программ, что продолжает формировать привлекательный имидж ЦЦС СамГМУ как одного из лидеров в области стоматологического образования в России», — отметил Николай Попов.

С предстоящими мастер-классами ЦСС СамГМУ на 2024–2025 год можно ознакомиться на сайте.

Читать полностью
08.11.2024 Ректор СамГМУ награжден почетной грамотой Президента РФ

Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов поощрен почетной грамотой Президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов. Соответствующее […]


08.11.2024 Ректор СамГМУ награжден почетной грамотой Президента РФ

Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов поощрен почетной грамотой Президента РФ за заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов. Соответствующее распоряжение подписано Президентом России Владимиром Путиным.

Официальная церемония вручения государственных наград и поощрений Президента Российской Федерации состоялась 7 ноября в Екатерининском зале Кремля. Почетную грамоту вручил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Вся профессиональная биография Александра Колсанова тесно связана с СамГМУ, который он окончил с отличием в 1997 году по специальности «Лечебное дело», здесь же в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию и в 2003 году — докторскую.

Александру Колсанову присвоено звание профессора Российской академии наук и заслуженного деятеля науки РФ. За свою карьеру он стал автором более 620 научных трудов и 230 результатов интеллектуальной деятельности. Его имя стало широко известно в научной среде благодаря исследованиям в медицинской информатике, разработке и созданию инновационных программных и аппаратно-программных комплексов в цифровом здравоохранении. Внедрил более 50 инновационных разработок в систему здравоохранения.

Под руководством Александра Колсанова защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертация.

Прежде чем стать ректором, в разные годы руководил Самарским центром трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ, был директором Института инновационного развития СамГМУ. Впервые вступил в должность ректора университета в мае 2019 года, в 2024 году коллегиальным решением сотрудников был переизбран на эту должность. С 2007 года по настоящее время продолжает заведовать кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии СамГМУ.

Стратегической целью Александра Колсанова на посту ректора стало достижение лидерства университета в создании передового научного знания, образовательных технологий мирового уровня, разработки и внедрения лучших инновационных решений в практическое здравоохранение.

Александр Колсанов создал в университете многоуровневую инновационную инфраструктуру: Центр прорывных исследований, Институт инновационного развития, международные лаборатории по тканевой инженерии и аддитивным технологиям, уникальные научно-образовательные центры. СамГМУ стал надежной опорой здравоохранения, для которого вуз готовит высококлассных профессионалов, производит уникальную импортозамещающую продукцию. Ежегодно в университете получают образование более 8 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов из 55 регионов России и десятков стран мира. В 2024 году под руководством Александра Колсанова в университете была проведена комплексная трансформация программы обучения с целью максимальной адаптации образовательной модели к требованиям времени и перспективных запросов медицины будущего.

Возглавляет рабочую группу по новым медицинским изделиям и материалам Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Входит в Экспертный совет при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также в Экспертный совет по вопросам образования и молодёжной политики при заместителе Председателя Госдумы РФ. Является членом Учебно-методической комиссии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, членом президиума Совета Общероссийской общественной организации «Общество врачей России».

Коллектив университета поздравляет ректора с вручением почетной грамоты!

Читать полностью
07.11.2024 В СамГМУ прошел Областной день специалиста — пульмонолога и аллерголога-иммунолога

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России прошел Областной день специалиста в области пульмонологии и аллергологии-иммунологии. Участники обсудили основные показатели работы пульмонологической службы […]


07.11.2024 В СамГМУ прошел Областной день специалиста — пульмонолога и аллерголога-иммунолога

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России прошел Областной день специалиста в области пульмонологии и аллергологии-иммунологии.

Участники обсудили основные показатели работы пульмонологической службы Самарской области, особенности вакцинации «иммунокомпрометированных» пациентов, пациентов из групп риска и медицинских работников, вопросы иммунодиагностики туберкулеза, новые возможности терапии пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, современные аспекты лечения бронхообструктивных заболеваний, идиопатического легочного фиброза и другие темы, а также актуальные новости пульмонологии.

В качестве модераторов выступили доцент кафедры госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии и трансфузиологии СамГМУ, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по пульмонологии Юлия Богданова, заместитель главного врача по медицинской части клиник СамГМУ, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, главный внештатный специалист минздрава Самарской области по аллергологии и иммунологии Галина Светлова.

Мероприятие посетили специалисты из разных лечебных учреждений по таким направлениям, как аллергология и иммунология, клиническая фармакология, лечебное дело, общая врачебная практика (семейная медицина), пульмонология, терапия и фтизиатрия.

Мероприятие прошло при поддержке министерства здравоохранения Самарской области и общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей».

Читать полностью
06.11.2024 Итоги премии Продокторов 2024

Портал «ПроДокторов» подвел итоги регионального этапа всероссийской премии, в которой победители определяются на основе отзывов пациентов. В ежегодном рейтинге лучших […]


06.11.2024 Итоги премии Продокторов 2024

Портал «ПроДокторов» подвел итоги регионального этапа всероссийской премии, в которой победители определяются на основе отзывов пациентов. В ежегодном рейтинге лучших государственных медицинских учреждений Самарской области за период 10.2023-10.2024 гг. Клиники СамГМУ возглавляют десятку лучших.

В тройку лучших врачей по своей специальности на основании отзывов пациентов на портале вошли:

  • Анастасия Фёдоровна Новикова врач-инфекционист,
  • Васиф Гусейнович Алиев врач-хирург,
  • Татьяна Павловна Миронова врач-гематолог.

Клиники СамГМУ — современный лечебный и учебно-научный комплекс, обеспечивающий доступность и высокое качество медицинских услуг не только для жителей Самарской области, Поволжского региона и всей России, но и других стран. В структуре Клиник — 57 структурных подразделений, включая 30 коечных и 10 диагностических, специализированный консультативно-диагностический центр с 23 тыс. прикрепленного населения, а также многопрофильный стационар на 962 койки. Общее число пролеченных больных в стационаре в год составляет более 25 тыс. человек. Кроме того, в год проводится более 120 тыс. амбулаторных приемов.

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!