День российской науки
Впервые чествовать успехи научных деятелей начали с 1918 года. Праздник связывают с публикацией вождем пролетариата В.И. Лениным известного труда, в котором отражалась сущность планирования научно-технических работ. Состоялась публикация с 18 по 25 апреля. Это событие и легло в основу праздника, который долго отмечали все организации, связанные с научной деятельностью, в апреле, в третье воскресенье.
В непростые времена 90-х праздник попросту был забыт. О науке попросту забыли на фоне раздела власти, влияния, имущества. Простому люду, да и самим ученым, попросту не на что было жить, так как заведения с мировыми именами закрывались, финансирование сворачивалось. Только единицы НИИ смогли остаться на плаву, пройдя реорганизацию и став на коммерческое направление.
Главный символ российской науки – научная Академия была возрождена в начале 90-х, но о празднике науки вспомнили только к концу тысячелетия. По Указу Ельцина – президента России был учрежден День российской науки. Впервые отметили праздник ученых 8 февраля 2000 года.
Тысячи людей сегодня, 8 февраля будут отмечать День науки – интересный и важный праздник. Мы поздравляем всех, кто связан с этим направлением. Поздравляя с профессиональным праздником, хотелось бы пожелать новых уникальных открытий. Пусть ваши работы смогут улучшить жизнь людей и сделать ее чуточку счастливее.
Последние новости

22 ноября в Самарском государственном медицинском университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция им. профессора В. В. Павлова «Стандартизация качества медицинской помощи — от теории к практике». Принять участие приглашаются специалисты — […]
22 ноября в Самарском государственном медицинском университете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция им. профессора В. В. Павлова «Стандартизация качества медицинской помощи — от теории к практике». Принять участие приглашаются специалисты — организаторы здравоохранения и общественного здоровья, управления сестринской деятельностью, организаторы сестринского дела. Участники обсудят вопросы внедрения систем управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения.
В мероприятии запланировано участие ректора СамГМУ, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова, министра здравоохранения Самарской области, д.м.н. Армена Беняна, а также ведущих специалистов в области организации оказания медицинской помощи со всей страны.
Об организации процедуры экспертизы качества медицинской помощи в медицинских организациях Самарской области и результатах экспертной деятельности расскажет начальник управления ТФОМС Самарской области Алла Емельянова. В своем докладе на тему «Управление качеством последипломного образования на этапе ординатуры» проректор по профессиональному образованию и межрегиональному взаимодействию, директор Института профессионального образования СамГМУ Светлана Палевская проинформирует о факторах, влияющих на качество последипломного образования, а также изменениях в нормативной базе в части медицинского образования на этапе ординатуры и тенденциях его развития в РФ. Об особенностях внедрения практических рекомендаций системы менеджмента качества в университетской клинике на примере СамГМУ расскажет главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков. Об опыте Самарского онкологического диспансера в применении проектного подхода и использовании инструментов системы менеджмента расскажет главный врач СОКОД, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения СамГМУ Андрей Орлов. Также будет представлен практический опыт внедрения системы качества и безопасности медицинской деятельности в центре репродуктивной медицины «Династия», Самарской городской клинической поликлиники № 15 и других учреждениях.
Также пройдет мастер-класс по теме: «Как внедрить систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации». Участники обсудят методики решения задачи внедрения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, практические алгоритмы построения системы, особенности подготовки к сертификации.
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО.
Начало: 10:00. Конференция пройдет по адресу: г. Самара, Чапаевская, 87 СамГМУ, актовый зал.
Также в мероприятии можно принять участие в дистанционном формате, зарегистрировавшись по ссылке.
или задайте вопрос о работе Клиник!