14.03.2019

Паховая грыжа. За лечением — в Клиники СамГМУ!

          Прежде всего необходимо разобраться в том, что такое паховая грыжа и чем она опасна. Грыжами называют дефекты брюшной стенки, через которые под кожу выходят внутренние органы (Рис.1). Паховая грыжа является самой частой формой брюшных (вентральных) грыж. На их долю приходится до 70 % всех грыж живота.
Рис. 1. Паховая грыжа
 
Основная опасность грыжи состоит в том, что она может ущемиться. При этом осложнении в грыжу заходит внутренний орган, чаще всего петля кишки, а потом мышцы живота сжимаются, и кишка не только не может вернуться в брюшную полость, но в ее стенке нарушается кровообращение, что приводит к омертвению тканей. (Рис.2). Через несколько часов омертвевшая стенка кишки рвется и ее содержимое, в котором всегда находится огромное количество микробов, выходит в брюшную полость. Развивается перитонит, а затем и сепсис. Без экстренной операции смерть неминуема. Вывод простой — грыжу надо лечить до того, как развилось ущемление.
Рис. 2. Ущемление грыжи
 
Ущемление, конечно, наиболее опасное осложнение грыж, но далеко не единственное. Дело в том, что паховая грыжа образуется в так называемом «слабом месте» брюшной стенки — паховом канале. Природа устроила так, что у мужчин в этом месте проходит пучок сосудов и нервов, идущих к яичку — так называемый семенной канатик. Развитие грыжи нарушает работу семенного канатика, что сказывается на функции яичка. При длительном существовании большой паховой грыжи наступает атрофия яичка, может наступить бесплодие, нарушение эрекции.
У женщин паховые грыжи встречаются в восемь раз реже, чем у мужчин, но они не менее опасны. Прежде всего, у женщин встречаются так называемые «бедренные» формы паховых грыж (Рис.3). Бедренные грыжи обычно не бывают большого размера, но, несмотря на это, очень часто ущемляются. У женщин, при ущемлении грыжи, в нее могут попасть придатки матки. В этой ситуации удаление яичника и маточной трубы неизбежно, что существенно нарушит репродуктивные возможности.
Рис. 3. Бедренная грыжа
 
Данный обзор паховых грыж и их осложнений, надеемся, уже убедил читателя в необходимости лечения до развития осложнений. К счастью, на сегодняшний день лечение паховых грыж достаточно хорошо отработано. Единственным способом лечения является та или иная хирургическая операция. Консервативных (безоперационных) способов лечения грыж не существует. Часто приходится слышать о ношении бандажа, как варианте лечения грыжи. Это неверно — бандаж не лечит грыжу. Он лишь немного уменьшает вероятность развития ущемления.
Вот уже более 20 лет во всем мире основным способом лечения грыж живота является закрытие грыжевого дефекта с помощью специальных синтетических материалов. При паховой грыже такой протез-сетку можно вшить через разрез в области грыжи — так называемая «открытая» операция, а можно поставить «заплатку» изнутри брюшной полости методом лапароскопии, через проколы (Рис.4).
Рис. 4. Открытая и эндоскопическая операция грыжесечения
 
После выполнения любой операции при паховой грыже необходимо время, чтобы ткани в области операции срослись и приобрели прочность. Так что физические нагрузки допустимы только через 2,5-3 месяца.
Теперь собственно о том, почему свой выбор лечебного учреждения стоит остановить на Клиниках СамГМУ:
1.  Мы несколько десятилетий лечили пациентов с паховыми и другими грыжами, как ученые, изучали эту проблему, разрабатывали отдельные технические моменты, на ряд разработок получили патенты и удостоверения о рацпредложениях.
2. Мы можем предложить весь спектр способов операций и обоснованно рекомендовать самый оптимальный для конкретного пациента.
3.   В нашей клинике работают урологи. Длительное сотрудничество с ними позволило выработать самый бережный подход к органам мошонки. В нашей клинике разработан и запатентован способ операции паховой грыжи, позволяющий минимизировать риск развития бесплодия у мужчин.
4.  Длительный стаж эндоскопической хирургии и тесное сотрудничество с гинекологами позволили разработать максимально бережный вариант операции, применительно к придаткам матки, которые могут оказаться в паховой грыже.
 
Подобное сочетание знаний и умений выгодно отличает Клиники от других учреждений Самарской области. Записаться на консультативный прием к хирургу по вопросу лечения грыж брюшной стенки можно по телефону регистратуры: +7 (846) 955-01-56.
Предварительно согласовать удобное для Вас время приема можно с нашими специалистами:
Врач-хирург Алиев Васиф Гусейнович +7 927 767-82-00

Последние новости

Всемирный день безопасности пациентов
15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов. […]


15.09.2025 Всемирный день безопасности пациентов

В рамках 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 17 сентября был объявлен Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества (студентов медицинских ВУЗов, среднего медицинского персонала и врачей), так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Опрос для медицинских работников

Опрос для пациентов

Презентация для пациентов

Источник: https://nqi-russia.ru/event/konferentsii/vsemirnyy-den-bezopasnosti-patsientov/

Читать полностью
В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний
10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для […]


10.09.2025 В Клиниках СамГМУ начали применять современный диодный лазер для лечения гинекологических заболеваний

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) стало доступно лечение с помощью нового полупроводникового диодного лазера, предназначенного для малоинвазивного лечения широкого спектра гинекологических патологий. С патологиями, которые можно лечить с помощью лазера, сталкивается каждая третья-четвертая женщина. За лечением в Клиники уже обратилось более 30 пациенток.

Новая полупроводниковая диодная лазерная установка является одним из самых современных и безопасных аппаратов для лечения заболеваний внутренних и наружных половых органов женщины. С его помощью гинекологи борются с такими распространенными проблемами, как дисплазии, эрозии, кисты шейки матки и бартолиновых желез, полипы, лейкоплакия, эндометриоз шейки матки, кондиломы и другие доброкачественные образования.

Заведующая отделением оперативной гинекологии СамГМУ Елена Каторкина, отметила, что хотя лазеры в гинекологии известны с 1973 года, а активно в хирургическую практику вошли с 1990-х, именно появление современных полупроводниковых диодных аппаратов стало настоящим прорывом.

«Мы всегда ищем что-то более прогрессивное. Этот лазер считается одним из самых безопасных. Лазерная методика обеспечивает минимальную кровопотерю и быстрое заживление, при этом дает не только лечебный, но и косметический эффект, — комментирует Елена Каторкина. — Применение лазера часто рекомендуется для лечения молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку позволяет максимально сохранить функции шейки матки. Кроме того, в отличие от других методов, после лазерного воздействия сохраняется так называемая „зона трансформации“, что позволяет нам в дальнейшем беспрепятственно наблюдать пациентку и контролировать состояние ее здоровья».

Решение о выборе метода лечения всегда принимается совместно с пациенткой после тщательного обследования, которое включает анализы на цитологию, ВПЧ и кольпоскопию.

Противопоказаниями к лазерному лечению являются острые воспалительные процессы, злокачественные заболевания и маточные кровотечения на момент процедуры. Метод лечения входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/10092/

Читать полностью
Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца
05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным […]


05.09.2025 Врачи Клиник СамГМУ и Самарского кардиодиспансера спасли мужчину со сложным заболеванием сердца

Врачи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) и Самарского областного клинического кардиологического диспансера спасли 70-летнего мужчину со сложным заболеванием сердца. Особенность случая в том, что при таком состоянии высок риск летального исхода. Благодаря работе врачей двух медучреждений мужчину удалось поставить на ноги и вернуть к обычной жизни.

В Клиники СамГМУ пациент поступил экстренно с диагнозом инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка. Мужчине выполнили коронарографию — диагностическую процедуру для исследования сосудов сердца. По ее результатам выявили значительное сужение просвета сосуда, которое требовало экстренной операции. Рентгенэндоваскулярные хирурги провели стентирование артерии, тем самым обеспечив проходимость сосуда сердца. Затем пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. В течение двух недель его состояние оставалось тяжелым, он нуждался в поддержке артериального давления и функции дыхания.

«Мы провели эхокардиографию и выявили грозное осложнение инфаркта миокарда — дефект межжелудочковой перегородки, — рассказала врач-кардиолог кардиологического отделения клиники пропедевтической терапии Клиник СамГМУ Полина Иванчина. — Из-за этого органы и ткани пациента испытывали недостаток кровоснабжения. Мужчина нуждался в экстренной кардиохирургической помощи. В этом нам помогли специалисты областного кардиодиспансера, где помощь таким пациентам поставлена „на поток“. Поэтому пациент был срочно переведен туда реанимационной бригадой скорой помощи. В диспансере ему провели операцию, после чего в течение года мы наблюдали пациента. УЗИ сердца показало улучшения, сейчас он ведет обычный образ жизни и даже работает на даче».

Как пояснила Полина Иванчина, при таких осложнениях инфаркта миокарда высок риск летального исхода, даже после хирургического вмешательства. Особенность этого случая в том, что мужчине успешно провели комплексное лечение и смогли вернуть его к обычной жизни.

Врач добавила, что после 40 лет нужно регулярно обследоваться у кардиолога, чтобы не пропустить болезни сердца на ранней стадии.

Источник: https://samsmu.ru/news/2025/0509/

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!