Лечение хирургических заболеваний печени и желчевыводящих путей в Клиниках СамГМУ
В современном мире распространенность заболеваний печени и желчного пузыря неуклонно растет. В структуре заболеваемости данная группа патологий идет сразу после онкологических и сердечно-сосудистых болезней. В настоящее время около 30% жителей земного шара страдают той или иной формой расстройств со стороны гепатобилиарной системы.
По этим причинам и с целью повышения профильной медицинской настороженности у населения, считаем необходимым осветить тему заболеваний печени и желчевыводящих путей более подробно.
Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выполняет несколько функций, которые направлены на поддержание гомеостаза и полноценную работу всех остальных систем органов.
Заболевания печени и желчевыводящих путей имеют несколько общих и сходных симптомов. Появление даже одного из них является серьезной причиной для обращения в медицинское учреждение.
Так, большинство заболеваний гепатобилииарной системы сопровождается болевым синдромом. Боли локализуются в области правого подреберья, носят, преимущественно, тянущий характер, сопровождаются чувством тяжести в вышеуказанной области и могут иррадиировать под правую лопатку или ключицу. Данная симптоматика может усиливаться при физических нагрузках, после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.
Болевые ощущения обусловлены растяжением капсулы печени, либо воспалением желчного пузыря и нарушением оттока желчи из него. В первом случае причиной боли могут быть объемные образования печени, такие как кисты, крупные опухоли или метастазы, а также абсцессы.
Кисты печени имеют как паразитарное, так и непаразитарное происхождение. Паразитарная киста печени – это патология печеночной ткани, характеризующаяся образованием в ней полостей и развивающаяся в результате проникновения в орган паразитов. Киста может располагаться в толще органа и на его поверхности. Самыми распространенными типами паразитарных кист печени являются:
1. Эхинококковые – возникают при заражении человека личиночной формой ленточного червя эхинококка (Echinococcus granulosus).
2. Альвеококковые – развиваются при попадании в организм личинок гельминта альвеококка (Echinococcus multilocularis).
Непаразитарные кисты печени также нередки. Выделяют врожденные (истинные) и приобретенные (ложные) кисты органа; и те, и другие могут быть одиночными и множественными. К истинным кистам относят так называемые солитарные кисты, поликистоз печени, дермоиды, ретенционные кисты и цистаденомы. Ложные кисты образуются после ранее перенесенной травмы (разрыва и гематомы) печени. Единичные непаразитарные кисты редко являются причиной появления болей и чувства тяжести. Чаще симптоматика возникает при масштабном поражении органа или поликистозе. Поликистоз печени является врожденным, генетически обусловленным заболеванием. Более чем у половины пациентов поликистоз печени сочетается с кистозными изменениями в почках, поджелудочной железе, легких.
Опухоли печени могут быть доброкачественной и злокачественной природы. Метастазы в орган возможны при локализации первичной опухоли в легких, желудке, кишечнике (до 50% эпизодов); молочной железе, коже (до 30% эпизодов); реже — в почках, половых органах. При подозрении на опухоль печени или метастазы в орган необходима как можно более ранняя и полноценная диагностика с целью исключения или подтверждения диагноза с определением профиля помощи и варианта лечения.
Абсцесс печени — заболевание, возникающее в результате гнойного воспаления тканей органа, их отмирания и образования полости, заполненной гноем. Абсцессы могут быть единичными и множественными. Причиной гнойного процесса в печени могут быть бактерии и паразиты (амебы). Абсцесс печени развивается медленно, также медленно проявляются и симптомы патологии. Кроме болей, у таких пациентов постоянно повышена температура тела вследствие развития внутреннего воспалительного процесса. Лихорадка может сопровождаться сотрясающим ознобом с обильным потоотделением.
Воспаление желчного пузыря (холецистит) с развитием болевого синдрома наиболее часто происходит на фоне имеющейся у пациента желчнокаменной болезни. Ведущим фактором развития холецистита, в данном случае, является нарушение оттока желчи из желчного пузыря, вследствие закупорки конкрементом (камнем) шейки желчного пузыря или желчных протоков.
Еще одним часто встречающимся проявлением заболеваний печени и желчных путей, является желтуха. Истинная желтуха — это синдром, характеризующийся желтушным окрашиванием кожных покровов, слизистых оболочек и склер, обусловленный повышенным накоплением билирубина в сыворотке крови, а также в других жидкостях и тканях организма.
Выявление желтухи не представляет собой трудностей, поскольку это достаточно заметный внешний признак, обращающий на себя внимание не только медицинских работников, но и самого пациента, а также окружающих его лиц.
Истинная желтуха может развиться в результате трех основных причин:
· чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина (гемолитическая или надпеченочная желтуха);
· нарушения поглощения клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой (паренхиматозная или печеночноклеточная желтуха);
· наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь (механическая или подпеченочная желтуха).
Последний вариант желтухи является точкой приложения для различных хирургических методов лечения.
Клиники Самарского государственного медицинского университета обладают квалифицированными кадрами, достаточным техническим обеспечением и, самое главное – значительным опытом лечения пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Указанные обстоятельства позволяют оказывать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь при следующих заболеваниях:
— желчнокаменная болезнь;
— камни желчных протоков (холедохолитиаз);
— рубцовые сужения желчных протоков;
— наружные и внутренние желчные свищи;
— опухоли желчных протоков и желчного пузыря;
— доброкачественные новообразования печени;
— паразитарные и непаразитарные кисты печени;
— поликистоз печени;
— абсцессы печени любой этиологии;
В настоящее время в Клиниках СамГМУ выполняются следующие прецизионные и высокотехнологичные операции на органах брюшной полости при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей с использованием эндоскопических, интервенционных и малоинвазивных методик:
— реконструктивные (восстановительные) операции на желчных протоках;
— дренирующие операции при механической желтухе различного генеза;
— малоинвазивные дренирующие операции на желчных протоках (наружное чрескожное чреспеченочное пункционное дренирование);
— резекции печени при различных видах поражения;
— удаление паразитарных и непаразитарных кист печени;
— лапароскопические операции при поликистозе печени;
— операции внутреннего дренирования кист;
— лечение абсцессов печени без разрезов (дренирование абсцессов печени под контролем УЗИ);
— и другие.
Реабилитация пациентов в послеоперационном периоде включает в себя таргетное лечение в хирургическом отделении в ранние сроки после вмешательства, наблюдение в отдаленном периоде с повторными госпитализациями, в том числе в отделении гастроэнтерологии Клиник СамГМУ (при необходимости).
На базе специализированного консультативно-диагностического Центра Клиник СамГМУ организован амбулаторный прием пациентов с осложнениями хронического (и острого) панкреатита с целью последующего планового хирургического лечения. Для наибольшей эффективности консультации пациенту оптимально иметь при себе:
1. Общий анализ крови.
2. Биохимический анализ крови (билирубин, общий белок, амилаза, АлТ, АсТ, ЩФ, ГГТП, мочевина, креатинин).
3. Данные УЗИ органов брюшной полости.
4. Данные КТ брюшной полости с контрастным болюсным усилением (с диском на руках).
По вопросам лечения и консультирования обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (в рабочие дни с 9 до 15.00):
Колесник Игорь Владимирович: +7 (927) 650-93-37
Запись на консультацию проводится по телефону регистратуры специализированного консультативного Центра Клиник СамГМУ:
+7 (846) 955- 01-56, в рабочие дни с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 12.00.