Ректор СамГМУ Александр Колсанов: Научить будущего врача можно только у постели больного
Как вырастить врача будущего? Зачем студенту-медику печатать кость на 3D-принтере? И зачем в медвузе передовая инженерная школа? На вопросы «РГ» отвечает ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.
Александр Владимирович, вы сами окончили СамГМУ. Что изменилось в системе подготовки врачей?
Александр Колсанов: Мы учились по классической системе: на биоматериале, у постели больного. Сейчас в вузовское образование активно входят IT-технологии. Студенты учатся работать с информационными системами, использовать искусственный интеллект, различные девайсы.
В последние три года мы серьезно оснастили кафедры симуляторами-тренажерами, цифровыми решениями, создали учебно-исследовательские лаборатории по разным направлениям. Например, в морфологии для лаборатории закупили 3D-принтеры, на которых студенты могут напечатать череп, кость… Сами смоделировали, сами распечатали.
А тренажеры «поумнели»?
Александр Колсанов: Возьмем предмет «анатомия человека». Конечно, мы учим студентов по классической системе Пирогова. Но рядом стоит анатомический стол «Пирогов» с сенсорной интерактивной поверхностью. Студент тут же может посмотреть на мониторе в 3D-атласе, как выглядят вены, артерии, другие структуры. Эта интеграция новых технологий в классическое образование более эффективна с точки зрения глубины и освоения материала.