Ректор СамГМУ на ПМЭФ рассказал о разработке новых технологий и решений для пациентов
Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов принял участие в работе секции «Развитие здравоохранения как фактор экономического роста» в рамках международного экономического форума (ПМЭФ-2023) в Санкт-Петербурге. Ректор поделился опытом создания в университете новых технологий и решений для конкретного пациента.
Александр Колсанов отметил, что сегодня вузы активно включились в эту повестку.
«СамГМУ сконцентрирован на создании полного цикла „от идеи до продукта“, — говорит Александр Колсанов. — У нас есть RnD, инжиниринг, не так давно мы открыли собственный Центр серийного производства. На открытии присутствовал лично министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Тогда как раз было озвучено, что вузы теперь не только должны, как мы говорим, учить, лечить и заниматься наукой. Но и развивать новую производственную компетенцию, которая позволяет создавать инновационные решения».
Ректор также подчеркнул, что в научной составляющей университет сделал акцент на продуктовой логике. Фундаментальная наука при этом остается, но если ученый не понимает, какой продукт может получиться на выходе, такие исследования университет не финансирует.
«Нельзя быть экспертом сразу во всем, поэтому мы выбрали для себя фокусировку „ИТ медицина“, — говорит Александр Колсанов. — Как правило, прорывы всегда происходят на стыке разных направлений».
Ректор СамГМУ рассказал, что уже создан ряд решений: система хирургической навигации, реабилитационные изделия, которые позволяет выстраивать индивидуальную карту реабилитации конкретного пациента, телемедицинские решения, индивидуальные эндопротезы, которые изготавливаются по анатомическим параметрам пациента, различные образовательные решения.
«Очень важно, что наши разработки активно используются за рубежом, — говорит Александр Колсанов. — Продукция поставляется уже в 11 стран. Для нас это обратная связь о продуктах, которые мы изготавливаем».
Александр Колсанов также отметил важность работы университета с индустриальными партнерами. Это необходимо прежде всего чтобы понимать особенности рынка и его потребности.
«В этой логике вуз очень хорошо участвует в программе „Приоритет 2030“, но особо хочу подчеркнуть — в программе Передовых инженерных школ, — говорит ректор. — В рамках этой программы наш медицинский вуз начал готовить инженеров и айтишников с углубленными знаниями анатомии. И, конечно, мы сейчас заходим в трансформацию медицинского образования, там тоже требуется индивидуализация, и сейчас отрабатывается модель подготовки кадров по трекам».
В завершение ректор СамГМУ подчеркнул, что медицинские вузы сегодня являются драйверами изменений и для отрасли здравоохранения, и для территории, где они располагаются. И все усилия направлены на главный вопрос — создание технологий для повышения качества жизни и здоровья пациентов.
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова отметила, что недавно побывала в СамГМУ и своими глазами увидела созданную в нем инновационную инфраструктуру.
«Как бывший ректор медицинского вуза хочу сказать, что СамГМУ — это единственный в России университет такого уровня, — сказала Ольга Кобякова. — У вуза есть слоган — первый медицинский технологический. И это абсолютная правда. Цеха, которые есть у СамГМУ, я видела только на самых современных производствах».
Участие в работе секции также приняли заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина и заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Наталья Стадченко. Модератором секции выступила специальный корреспондент телеканала «Россия 1» Алена Рогозина.