СамГМУ принял участие в круглом столе по теме онкологии с представителями Госдумы РФ
В Самарской Губернской Думе прошла встреча ведущих онкологов, химиотерапевтов, молекулярных генетиков региона с членами рабочей группы по онкологии, гематологии и трансплантации комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. Самара стала первой в цикле выездных мероприятий законотворцев по обсуждению с представителями практического здравоохранения, учёными и медицинской общественностью вопросов совершенствования законодательства в российских регионах. В мероприятии приняли участие сотрудники Самарского государственного медицинского университета.
Участников круглого стола «Персонализированная медицина и сопроводительная терапия в онкологии: медицина, финансы, право» поприветствовал спикер Губернской Думы — академик РАН, президент СамГМУ, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Котельников:
«Мы должны побороть онкологию, выиграть эту борьбу. Залог этого — совместный труд медиков, законодателей, всех, от кого зависит принятие решений во благо конкретного пациента, всей отрасли. При лечении этого страшного заболевания нужно максимально использовать возможности науки, чётко следовать тем рекомендациям и алгоритмам, которые применяют врачи. Это спасает жизни, это даёт людям шанс на выздоровление. И всё это должно найти отражение в нормативно правовых актах и финансово обеспечено», — отметил он.
О работе онкогематологической службы в Самарской области, стоящих перед ней задачах, возникающих сложностях и достижениях рассказал проректор по научной работе СамГМУ, главный внештатный гематолог Самарской области, д.м.н. Игорь Давыдкин.
«У нас уникальный регион, если говорить о работе онкогематологической службы в Самарской области. В первую очередь, хочу отметить хорошее взаимодействие с Губернской Думой. Отмечу хорошее взаимодействие с правительством Самарской области, и многие вопросы, с которыми мы обращались, удовлетворены. Благодаря согласованию с министерством здравоохранения Самарской области в Клиниках СамГМУ и про финансовой поддержке областного правительства мы построили комплекс чистых помещений, который позволит нам не просто выполнять высокотехнологичные квоты для проведения аллогенных трансплантаций костного мозга, но и создавать новые технологии мирового уровня», — рассказал Игорь Давыдкин. Он также отметил тесное взаимодействие с главным внештатным специалистом по онкологии минздрава Самарской области, д.м.н. Андреем Орловым, а также с территориальным фондом обязательного медицинского страхования.
Игорь Давыдкин отметил, что для гематологической службы важно иметь свою программу развития до 2030 года. Такая программа уже разработана совместно с НМИЦ гематологии и находится на дальнейших этапах согласования, в ближайшем времени будет опубликована.
«Наш университет участвует в программе стратегического академического лидерства „Приоритет 2030“ и благодаря этому у нас происходит трансформация всех базовых процессов. Мне посчастливилось дожить до того момента, когда все терапевты, все ординаторы по терапии в обязательном порядке проходят обучающие циклы по гематологии. Это позволяет усиливать раннюю диагностику и оказывать своевременное лечение», — подчеркнул Игорь Давыдкин.
В настоящее время в Самарской области отмечается рост первичной заболеваемости, но это специалисты связывают в первую очередь с улучшением диагностических возможностей. Также заметно растут показатели выживаемости в онкогематологии.
Заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, д.м.н. Олег Каганов в своем докладе рассказал о подготовке профильных кадров, связанных с этим проблемах и достижениях. Он обозначил проблему нехватки кадров врачей-онкологов в регионе, решением которой активно занимается университет. В СамГМУ подготовка специалистов в этой сфере проходит на кафедре онкологии, которая базируется на площадке Самарского государственного клинического онкологического диспансера. Циклы по онкологии проходят Институт клинической медицины, Институт педиатрии, Институт профилактической медицины, Институт стоматологии. Также имеется дополнительных элективный курс по онкологии, который могут выбрать студенты всех институтов. Сейчас решается вопрос о проведении занятий по радиотерапии на кафедре онкологии. Также на кафедре практикуются совместные сетевые программы с НМИЦ радиологии, готовится сетевая программа с Донецким государственным медуниверситетом им. М. Горького. Как отметил Олег Каганов, образовательная программа СамГМУ высоко оценивается профессиональным сообществом. В частности, на форуме онкологов и радиологов ForLife она была удостоена звания «Победитель» в номинации «Лучший образовательный проект им. академика А. И. Савицкого». На базе кафедры онкологии СамГМУ совместно с Самарским университетом им. академика С. П. Королева реализуется государственное задание по созданию программно-аппаратного комплекса неинвазивной диагностики новообразований с применением с применением спектроскопии.
Депутат Государственной Думы, научный руководитель НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев отметил важность общественного и законодательного контроля за реализацией государственных программ развития онкологии. Он также обратил внимание на то, что ряд правовых вопросов ещё не нашел отражение на практике. Это относится и к сопроводительной терапии онкобольных, которая предотвращает риск развития тяжелых осложнений в процессе лечения, дает вклад в «выживаемость» около 20%.
Вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, гематологии и трансплантации комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Полина Габай подчеркнула: «На площадке рабочей группы мы осуществляем онкологический контроль как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы видим, что федеральные законодательные нормы не всегда адаптированы для практики в регионах. Получая обратную связь, находим проблемные, болевые места, находим лучшие практики и возможность их распространения в других субъектах Российской Федерации. На встречи в регионах обязательно приглашаем представителей законодательной и исполнительной власти, медицинского сообщества».