10.06.2024

СамГМУ принял участие в разработке Евразийского руководства по коморбидности

В России опубликовано Евразийское руководство «Коморбидность пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в практике врача-терапевта». В разработке и издании руководства принял участие Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. От имени СамГМУ соавтором руководства выступил директор научно-практического центра дистанционной медицины, к. м. н. Андрей Гаранин. Руководство находится в открытом доступе.

Как пояснил Андрей Гаранин, коморбидность – это сочетание двух или более хронических заболеваний у одного пациента. Они могут усугублять течение друг друга, также одно заболевание может влиять на ход лечения другого.

«Коморбидность – серьезная проблема общественного здоровья и здравоохранения во всем мире, – говорит Андрей Гаранин. — Увеличение продолжительности жизни и старение населения привело к тому, что врачам все чаще приходится сталкиваться с коморбидностью — одной из наиболее актуальных проблем для систем здравоохранения в мире. Опасность значительной распространенности коморбидности определяется высоким уровнем смертности таких пациентов, увеличением потребности в медицинских услугах и увеличением расходов на здравоохранение. Люди, имеющие по крайней мере два заболевания, имеют риск смерти вдвое выше, чем люди без коморбидности».

Евразийское руководство помогает сориентировать терапевта и врача общей практики в сложных вопросах ведения коморбидного пациента в повседневной деятельности клинициста. Оно состоит из двух частей. В первой части содержатся общие вопросы коморбидности: определение, эпидемиологические аспекты, социально-экономическое значение и особенности ведения коморбидных пациентов в России и странах СНГ. Отдельные разделы посвящены современным цифровым технологиям, приверженности лечению, полифармации, грамотности в вопросах здоровья и особенностям психоэмоционального состояния пациентов.

Во второй части освещены частные вопросы коморбидности, разделенные по нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни органов дыхания и нарушения дыхания во сне, гастроэнтерологические заболевания, заболевания эндокринной системы, метаболические заболевания скелета, хронические болезни почек, онкологические заболевания, острые респираторные инфекции. Отдельная глава посвящена коморбидности в пожилом и старческом возрасте.

Всего в разработке и написании руководства приняли участие ведущие эксперты пяти стран ЕАЭС из 18 научных, образовательных и медицинских организаций. Руководство опубликовано в качестве приложения к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». В дальнейшем планируется его издание в формате отдельной книги.

Последние новости

17.06.2024 Реальные истории спасения и слова безмерной благодарности в адрес врачей в праздничном выпуске ГТРК «Самара» к Дню медицинского работника

В День медицинского работника руководители здравоохранения региона, представители ведущих медицинских учреждений Самарской области, а также руководители смежных ведомств и благодарные […]


17.06.2024 Реальные истории спасения и слова безмерной благодарности в адрес врачей в праздничном выпуске ГТРК «Самара» к Дню медицинского работника

В День медицинского работника руководители здравоохранения региона, представители ведущих медицинских учреждений Самарской области, а также руководители смежных ведомств и благодарные пациенты собрались вместе в главной студии ГТРК «Самара» для того, чтобы сказать: «Спасибо врачам!».
Слова благодарности пациентов прозвучали в адрес сотрудников медицинских учреждений в номинациях «Лучший врач Самарской области», «Чудо рождения», «Высокие технологии на службе здоровья», «Миссия – детское здоровье», «Командная работа ради спасения жизни», «Профессионалы экстренной медицины», «Призвание – сельская медицина», «Онкология не приговор».
Врачи Клиник СамГМУ стали героями акции в номинации «Медицина как искусство».
История спасения
Пациентка 56 лет, медицинский работник, с января 2024 года стала отмечать желтушность кожи и склер. За медицинской помощью не обращалась, не лечилась. При прохождении профосмотра были выявлены гиперпилирубинемия и повышенный уровень печеночных ферментов, что свидетельствует наличии нарушений функции печени. На фоне проводимого консервативного лечения состояние прогрессивно ухудшалось с развитием острой печеночной недостаточности. Единственным методом спасения жизни женщины могла стать только экстренная пересадка печени. 22.05.2024 Пациентке была успешно произведена ортотопическая трансплантация печени. Послеоперационный период протекал в штатном режиме, без осложнений. А уже 03.06.2024г. она была выписана из стационара Клиник СамГМУ. Прогноз для жизни и восстановлению трудоспособности – благоприятный! Работая в медицине много лет, Анна Аркадьевна никогда не думала, что окажется в такой ситуации: «Это просто волшебная сказка какая-то, что спустя прошедшие 2 месяца я стою перед вами живая, здоровая и полная сил и уверенности в том, что я еще смогу принести пользу не только своей семье, но и нашему любимому медицинскому университету, нашему здравоохранению, воспитать еще немало кадров, которые вольются в наши ряды. Спасибо вам большое!».
Праздничный выпуск телеэфира, приуроченного ко Дню медицинского работника, можно увидеть
по ссылке.

Читать полностью
17.06.2024 В Клиниках СамГМУ начнут вести прием детей по профилю оториноларингология

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета с 1 июля начнут принимать детей с 2 до 18 лет по профилю оториноларингология. […]


17.06.2024 В Клиниках СамГМУ начнут вести прием детей по профилю оториноларингология

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета с 1 июля начнут принимать детей с 2 до 18 лет по профилю оториноларингология. В ЛОР-кабинете маленькие пациенты смогут проходить профилактический осмотр, диагностику и курсовое лечение.

Как рассказал врач-оториноларинголог Клиник СамГМУ Николай Винговатов, чаще всего у детей встречаются такие ЛОР-заболевания, как аденоиды, экссудативный отит, аллергический ринит, храп, снижение слуха. В ЛОР-кабинете имеется необходимое оборудование для эндоскопического обследования ЛОР-органов, проведения тимпанометрии. Также здесь будут выполнять удаление пробок, промывание носа, небных миндалин, проводить курсовое лечение заболеваний. Помимо этого, дети смогут пройти профилактический осмотр перед детским садом, школой, получить справки в бассейн и в любые учреждения, где необходим осмотр лор-врача.

«Мы открываем с июля платный детский прием, так как ранее от наших пациентов был большой запрос на осмотр детей, — говорит Николай Винговатов. — Раньше мы принимали только взрослых пациентов. При малейшем подозрении на отит, аденоиды, синусит обращайтесь к нам в специализированный консультативно-диагностический центр. Мы окажем любую помощь, дадим нужные рекомендации, проведем обследование, назначим адекватное лечение».

Читать полностью
14.06.2024 Поздравление ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова с Днем медицинского работника

Дорогие друзья, глубокоуважаемые коллеги! Поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Ваша работа — это особое призвание. Ей присущи огромное […]


14.06.2024 Поздравление ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова с Днем медицинского работника

Дорогие друзья, глубокоуважаемые коллеги!

Поздравляю вас с нашим общим профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

Ваша работа — это особое призвание. Ей присущи огромное милосердие и гуманность, выдержка и целеустремленность, точные знания и интуиция, кропотливость и неугасающий интерес, чёткость и постоянный поиск.

Вы спасаете жизни и помогаете вернуть людям здоровье, занимаетесь наукой и разрабатываете новые технологии. Изобретаете и применяете новые способы лечения, которые раньше казались фантастикой.

Новые вызовы времени диктуют другие решения и походы, применение цифровых технологий и самого современного оборудования. Поэтому вы не только активно делитесь своим опытом с молодым поколением, но и постоянно учитесь сами. Вы активно изучаете все новое и становитесь профессионалами и в этом. Потому что медицина — это высочайшая ответственность, которую все мы берем на себя.

Ведь всё, что мы делаем — во благо наших пациентов!

От всей души желаю вам крепкого здоровья, терпения и сил, успехов в развитии профессионального мастерства, семейного благополучия, удачи во всех ваших начинаниях!

Посмотреть видео поздравление можно по ссылке

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!