В Клиниках СамГМУ прошла первая операция на челюсти с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере
Челюстно-лицевые хирурги Клиник Самарского государственного медицинского университета впервые провели операцию с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере. Этот имплантат — совместная разработка кафедры челюстно-лицевой хирургии и НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.
Операцию провели 30-летней Анастасии из Тольятти. В результате травмы 16 лет назад у девушки произошел перелом основания черепа и была частично оторвана нижняя челюсть. Все эти годы она обращалась к разным врачам, но те только разводили руками — сначала исправить дефект было нельзя по медицинским показаниям, потом никто просто не хотел браться за такой сложный случай. Девушка не сдавалась и продолжала поиски, и наконец узнала, что подходящий специалист есть в Самаре. Пациентка обратилась в свою поликлинику за направлением к заведующему кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник СамГМУ, члену-корреспонденту РАН, профессору Ивану Байрикову.
«Наше отделение имеет большой опыт лечения больных с посттравматическими деформациями и врожденными патологиями, — говорит Иван Байриков. — У пациентки посттравматическая деформация нижнего отдела лица, она обращалась во многие медицинские учреждения и, наконец, нашла кого нужно. Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы. А височно-нижнечелюстной сустав — самый сложный по своему строению и функции. Потому что, если с одной стороны возникает хотя бы маленькая патология, с другой стороны тоже возникает дисфункция. Эндопротезы, которые у нас изготавливают, позволяют получить именно ту конфигурацию, которая нам необходима для устранения дефекта и патологии височно-нижнечелюстного сустава».
Как рассказал руководитель отдела проектирования биомеханических конструкций НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ профессор Алексей Букатый, изготовленный имплантат позволяет полностью восстановить исходный контур лица и устранить дефекты.
«На основе данных компьютерной томографии пациента строится модель, по которой создается имплантат, — говорит Алексей Букатый. — Он изготовлен из титана методом аддитивных технологий в НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ с использованием собственных производственных и проектировочных ресурсов. Период создания составляет от 1 до 4 дней, в зависимости от сложности изделия. В данном имплантанте реализована масса новых решений, которые позволяют восстановить не только контур лица, но и в дальнейшем установить зубные импланты и восстановить исходные функции челюсти».
Но помимо изготовления эндопротеза его еще важно правильно установить, подчеркнул Иван Байриков. Для этого хирурги использовали первую российскую систему хирургической навигации AUTOPLAN, разработанную в СамГМУ.
«Во-первых, нужно было поставить правильно, как должно быть физиологически, фрагменты нижней челюсти, — говорит Иван Байриков. — Второе — правильно установить эндопротез по отношению к фрагментам кости. В третьих, получить первичную стабильность между фрагментами челюсти и эндопротезом. Все эти манипуляции были выполнены идеально с помощью AUTOPLAN».
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. В стационаре она проведет около двух недель, затем ее выпишут на амбулаторное наблюдение.
«Хочется полноценно есть, пережевывая пищу, чувствовать ее вкус, хочется выглядеть эстетично, — говорит Анастасия. — Люди на меня смотрят, я конечно к этому привыкла, но все равно неприятно. Поэтому я очень долго ждала этого момента!».
Через полгода врачи приступят к следующему этапу — имплантации зубов, чтобы восстановить жевательную функцию.