В СамГМУ открылась первая в России медицинская «Точка кипения»
29.11.2021
В СамГМУ открылась первая в России медицинская «Точка кипения»
В понедельник, 29 ноября, состоялось открытие первой в России медицинской «Точки кипения». Она станет общественным пространством для реализации «третьей миссии» Самарского государственного медицинского университета — открытого диалога активных граждан, молодежи с образовательными и научными организациями, органами власти и бизнесом.
Торжественная церемония открытия прошла с участием первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, заместителя президента Российской академии наук Сергея Люлина и других почетных гостей. «Открытие первой в стране медицинской точки кипения на базе СамГМУ — это очень высокий уровень доверия со стороны технологического сообщества страны и Агентства стратегических инициатив, — сказал Виктор Кудряшов. — Именно здесь будут формироваться стартапы, которые станут основой для будущих высокотехнологичных разработок, которые, я уверен, пойдут в серию, как и многие другие разработки СамГМУ. И будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Правительство Самарской области во взаимодействии с университетом уже имеет такие интересные проекты: ученые, студенты разрабатывают идеи, а мы стараемся содействовать их продвижению».
Вице-президент Российской академии наук Сергей Люлин отметил, что самарская молодежь может участвовать в очень масштабных процессах, и для того, чтобы их организовать, как раз и нужны такие пространства как «Точка кипения».
«Когда молодежь может быть сопричастна к изменениям и видеть реальные результаты своего вклада в общее дело — это самый главный стимул, чтобы ребята вкладывали свое время в науку, — говорит Сергей Люлин. — Я надеюсь, что участие в работе „Точки кипения“ даст стимул новым идеям, и ребята очень быстро увидят, как меняется от реализации этих идей здоровье и жизни людей, рядом с которыми они живут».
Ректор СамГМУ Александр Колсанов подчеркнул, что СамГМУ — вуз инновационного развития. Именно поэтому было решено открыть здесь «Точку кипения».
«В университете давно сформировалась плодородная среда для развития сообществ в сфере Хелснет, Нейронет, Технет, — отметил ректор. — Это пространство для лидеров, которые готовы брать на себя ответственность за позитивные изменения в медицинском образовании, науке и здравоохранении в целом. Мы планируем в том числе развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Важно, что для команд-резидентов «Точки кипения» будут доступны сервисы НТИ и Университета 2035, помогающие в полной мере погрузиться и получить необходимые цифровые компетенции, а также получить объективную оценку от сообщества экспертов сети «Точек кипения».
К церемонии открытия в формате видеоконференцсвязи присоединился и специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он поздравил СамГМУ с недавней победой в конкурсе по созданию центров НТИ и отметил, что за последнее время университет одержал множество побед в различных конкурсах.
«Сейчас самое время сконцентрироваться не на новых победах, а на создании конечных продуктов и привлечении стартапов, — говорит Дмитрий Песков. — Поздравляю всех с открытием и желаю, чтобы эта „Точка кипения“ стала именно тем ярким пространством для создания конечных продуктов, кооперации с крупными игроками и улучшения качества жизни наших людей с помощью новых технологических решений в медицине».
После торжественной церемонии запуска, символизирующей процедуру «реанимации пациента», между университетом и АНО «Платформа НТИ» было подписано соглашение о поддержке и развитии «Точки кипения» СамГМУ.
Деятельность «Точки кипения» будет иметь ряд особенностей в силу медицинской специфики. Здесь будут генерировать и развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получения новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.
Первым мероприятием в новом пространстве стала панельная дискуссия «Молодежь. Медицина. Наука. Предпринимательство» с участием первых лиц области, представителей федеральных компаний и институтов развития. Участие в ней приняли директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Людмила Летникова, депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, председатель комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев, ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов и другие почетные гости. Обсуждались вопросы развития университетской науки, какие задачи стоят перед «Точкой кипения» в ближайшем будущем, вопросы подготовки медицинских кадров и другие.
«Главное для медицинского вуза — это подготовка кадров, — отметила Людмила Летникова. — Но это значит не просто выпустить врача: врач должен быть полностью в теме современных требований практического здравоохранения. СамГМУ этот тренд поддерживает и развивает. У университета отработан замкнутый цикл: когда есть разработка идеи, возможность опробовать ее на базе собственных клиник, есть возможность дать ей „путевку в жизнь“ и масштабировать с помощью бизнес-партнеров. Это большой задел для практического здравоохранения, и поэтому Самара занимает одно из хороших мест в рейтинге субъектов по обеспеченности кадрами».
Помимо панельной дискуссии в открывшейся «Точке кипения» прошел ряд мероприятий для школьников и студентов: медицинский квест, мастер-классы, школьные медицинские дебаты «Science slam», круглый стол «Приоритет 2030. Научная коллаборация и перспективы развития вузов-победителей».
ПроДокторов награждает лучших врачей и клиники по отзывам пациентов. В ежегодном рейтинге лучших государственных медучреждений Самарской области за 2025 год Клиники СамГМУ возглавляют рейтинг. Десять сотрудников Клиник СамГМУ вошли в тройку лучших врачей по своим специальностям:
Малоинвазивный хирург: Каменев Евгений Валерьевич (3 место)
Функциональный диагност: Рябова Елена Николаевна (3 место)
Клиники СамГМУ Минздрава России – это федеральное многопрофильное медучреждение с современным лечебно-научно-образовательным комплексом, включающим стационар на 1000 коек, консультативно-диагностический центр и специализированные отделения. Здесь оказывают помощь по 32 профилям 24/7, разрабатывают и внедряют новейшие технологии.
Тяжелейший период пришлось пережить коллективу в 90-е годы прошлого века. Но руководство СамГМУ во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым, который в те годы возглавлял университет, предприняло все меры, чтобы не только сохранить главную клиническую базу в структуре университета, но и обеспечить новый виток развития Клиник. Была также создана современная материально-техническая база Клиник СамГМУ, сформирован высокопрофессиональный коллектив.
В 2019 году с приходом на должность ректора СамГМУ, члена-корреспондента РАН Александра Колсанова начался новый этап развития Клиник, где важнейшую роль занимает внедрение в практику собственных инновационных разработок вуза и уникальных технологий.
Больше о славной истории и других заслугах Клиник СамГМУ — в видео.
Врачи выполнили малоинвазивное вмешательство через несколько проколов, установив позади мышц передней брюшной стенки сетчатый имплант. Он будет служить каркасом, чтобы грыжевого выпячивания больше не возникало.
«Стома у меня выведена уже шесть лет, — говорит Александр Нагольнов — Мы же мужчины не слушаемся жен — то и дело поднимал тяжести, и у меня образовалась грыжа. В районной поликлинике дали направление в Клиники СамГМУ. В первый раз приехал сюда на консультацию в феврале, но отказался от операции — у меня слабое сердце, переживал по поводу анестезии. Потом в мае жена все-таки настояла, приехали снова. Мне лечащий врач сразу сказал, что поставят сеточку и постараются через проколы, что они и сделали. Все исключительно изумительно. Я даже рад, что жена настояла. На следующий день уже хорошо проснулся, бодро. Сейчас остался только шрам, а шрамы украшают мужчину. Очень благодарен врачам!».
У Александра Федотова обнаружили рак в 2018 году. Мужчина перенес две операции и лучевую терапию, ему вывели колостому.
«В 2023 году появилась грыжа, сначала маленькая шишечка, а потом она росла и росла, и я обратился в свою поликлинику, — говорит Александр Федотов. — Мне рекомендовали поехать на консультацию в Клиники СамГМУ, где доктор посоветовал операцию. Я попросил назначить на осень, меня сразу вызвали и прооперировали. Все сделали через проколы. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой. Большое спасибо врачам».
«Парастомальными грыжами мало кто занимается, потому что это очень сложная мультидисциплинарная проблема, которую должны решать совместно колопроктологи и герниологи, — говорит Васиф Алиев. — Пространство, куда устанавливается сетчатый имплант более близко хирургам, а стома — направление колопроктологов. Поэтому мы успешно провели такую совместную работу».
Врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман пояснил, что парастомальная грыжа — частое осложнение у пациентов со стомой.
«Проблема таких пациентов в том, что парастомальная грыжа находится на стыке нескольких специальностей, — говорит Леонид Личман. — Поэтому нет полноценных хирургических тактик. Конечно, в столичных регионах операции уже выполняются более высокотехнологично, а в Самарской области такие вмешательства проведены впервые. При открытой операции был бы большой период реабилитации. Малоинвазивный доступ позволяет нанести минимальную травму для организма, максимально быстро реабилитировать пациента и выписать его домой. Мы планируем внедрять эти операции в массовый поток по Самарской области и соседним регионам».
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.