21.10.2021

В СамГМУ открылся контакт-центр для работы с населением

В среду, 20 октября, в СамГМУ начал работать контакт-центр, который усилит работу Единого контакт-центра министерства здравоохранения Самарской области.

Из-за эпидемиологической обстановки, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, дистанционные формы взаимодействия с пациентами имеют особое значение. Один из наиболее востребованных сегодня сервисов — работа «горячих линий». Позвонив по телефону, можно вызвать медицинских работников на дом, записаться на прием к врачу и вакцинацию. Для помощи региональному здравоохранению было решено открыть в СамГМУ контакт-центр на 20 рабочих мест, в котором звонки пациентов будут принимать волонтеры-медики из числа студентов 2–3 курсов.

«Участие СамГМУ в профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции наращивается, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.В Клиниках продолжает работу COVID-госпиталь, также мы взяли на себя оказание помощи по многим другим профилям в формате 24/7. Сегодня сделан еще один шаг, который направлен на расширение контактных центров в Самарской области. Уже имеющиеся центры работают в основном по какому-то одному направлению. Здесь же мы решаем сразу три задачи: запись к врачу, запись на вакцинацию и вызов врача на дом. Для этого мы привлекли добровольцев. Волонтеры — это особый пул, они работают прежде всего по зову сердца. И в то же время ребята учатся новому, взаимодействуют с пациентами. Например, сейчас они работают в медицинской информационной системе, и это в дальнейшем пригодится им в работе».

Единая медицинская информационная система позволяет в режиме онлайн оставить заявку на вызов врача на дом или записать пациента на прием. При наличии у пациента специфических вопросов работник контакт-центра может перевести звонок в регистратуру лечебного учреждения.

«Почти в каждом лечебном учреждении амбулаторно-поликлинического звена мы усилили работу контакт-центров, — рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев. Развернут контакт-центр по работе с пациентами на базе поликлиники № 15, на территории онкоцентра, в Тольятти. По Самарской области работает единый диспетчерский номер 122. Но даже это не позволяет нам справиться с количеством звонков, которое почти ежесуточно увеличивается. Поэтому мы обратились в Самарский государственный медицинский университет за помощью. Ректор СамГМУ Александр Колсанов отозвался на нашу просьбу и предоставил готовый компьютерный класс, в котором была развернута телефония. И сегодня мы увидели, как студенты-медики активно подключились к этой работе. Со своей стороны мы сделали хорошую подстраховку, предоставив куратора, опытных диспетчеров, выполняющих функцию наставничества и помогающих ребятам разобраться в потоке информации».

Волонтеры-медики работают в контакт-центре с 8.00 до 20.00, каждая смена длится по 4 часа.

«Мне захотелось помочь людям, поучаствовать в общественно полезном деле, — говорит студент второго курса Института клинической медицины Кирилл Купчак. А также приобрести опыт общения, ведь я буду врачом и мне нужно будет общаться с пациентами. Чаще всего звонят по поводу записи к врачу, но были звонки по поводу вызова врача на дом и вакцинации».

Последние новости

30.11.2021 Роль волонтеров медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией

На открытии первой медицинской «Точки кипения» в России на базе Самарского государственного медицинского университета состоялся круглый стол, посвященный роли волонтеров […]


30.11.2021 Роль волонтеров медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией

На открытии первой медицинской «Точки кипения» в России на базе Самарского государственного медицинского университета состоялся круглый стол, посвященный роли волонтеров медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией. О помощи волонтеров-медиков медицинским учреждениям в эпоху борьбы с коронавирусной инфекцией говорили главный врач Клиник СамГМУ Николай Измалков, главный врач Самарской городской больницы № 4 Наталья Виктор, главный врач Самарской городской клинической поликлиники №15 Анна Дзюбайло, главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец. Спикеры поделились опытом сотрудничества, со словами благодарности отметили отзывчивость и активное участие представителей регионального сообщества федерального штаба ВОД «Волонтеры-медики».

Читать полностью
30.11.2021 Клиники СамГМУ посетила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С рабочим визитом Клиники СамГМУ посетила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова. В […]


30.11.2021 Клиники СамГМУ посетила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С рабочим визитом Клиники СамГМУ посетила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова. В рамках визита Людмила Ивановна ознакомилась с работой ряда структурных подразделений Клиник, были продемонстрированы разработки и методики, в том числе уникальные, применяемые при лечении пациентов в Клиниках СамГМУ.
Итогом встречи стала высокая оценка Департамента работы Федерального медицинского учреждения здравоохранения в Самарском регионе.

Читать полностью
29.11.2021 В СамГМУ открылась первая в России медицинская «Точка кипения»

В понедельник, 29 ноября, состоялось открытие первой в России медицинской «Точки кипения». Она станет общественным пространством для реализации «третьей миссии» […]


29.11.2021 В СамГМУ открылась первая в России медицинская «Точка кипения»

В понедельник, 29 ноября, состоялось открытие первой в России медицинской «Точки кипения». Она станет общественным пространством для реализации «третьей миссии» Самарского государственного медицинского университета — открытого диалога активных граждан, молодежи с образовательными и научными организациями, органами власти и бизнесом.

Торжественная церемония открытия прошла с участием первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, заместителя президента Российской академии наук Сергея Люлина и других почетных гостей.
«Открытие первой в стране медицинской точки кипения на базе СамГМУ — это очень высокий уровень доверия со стороны технологического сообщества страны и Агентства стратегических инициатив, — сказал Виктор Кудряшов. — Именно здесь будут формироваться стартапы, которые станут основой для будущих высокотехнологичных разработок, которые, я уверен, пойдут в серию, как и многие другие разработки СамГМУ. И будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Правительство Самарской области во взаимодействии с университетом уже имеет такие интересные проекты: ученые, студенты разрабатывают идеи, а мы стараемся содействовать их продвижению».

Вице-президент Российской академии наук Сергей Люлин отметил, что самарская молодежь может участвовать в очень масштабных процессах, и для того, чтобы их организовать, как раз и нужны такие пространства как «Точка кипения».

«Когда молодежь может быть сопричастна к изменениям и видеть реальные результаты своего вклада в общее дело — это самый главный стимул, чтобы ребята вкладывали свое время в науку, — говорит Сергей Люлин. — Я надеюсь, что участие в работе „Точки кипения“ даст стимул новым идеям, и ребята очень быстро увидят, как меняется от реализации этих идей здоровье и жизни людей, рядом с которыми они живут».

Ректор СамГМУ Александр Колсанов подчеркнул, что СамГМУ — вуз инновационного развития. Именно поэтому было решено открыть здесь «Точку кипения».

«В университете давно сформировалась плодородная среда для развития сообществ в сфере Хелснет, Нейронет, Технет, — отметил ректор. — Это пространство для лидеров, которые готовы брать на себя ответственность за позитивные изменения в медицинском образовании, науке и здравоохранении в целом. Мы планируем в том числе развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Важно, что для команд-резидентов «Точки кипения» будут доступны сервисы НТИ и Университета 2035, помогающие в полной мере погрузиться и получить необходимые цифровые компетенции, а также получить объективную оценку от сообщества экспертов сети «Точек кипения».

К церемонии открытия в формате видеоконференцсвязи присоединился и специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он поздравил СамГМУ с недавней победой в конкурсе по созданию центров НТИ и отметил, что за последнее время университет одержал множество побед в различных конкурсах.

«Сейчас самое время сконцентрироваться не на новых победах, а на создании конечных продуктов и привлечении стартапов, — говорит Дмитрий Песков. — Поздравляю всех с открытием и желаю, чтобы эта „Точка кипения“ стала именно тем ярким пространством для создания конечных продуктов, кооперации с крупными игроками и улучшения качества жизни наших людей с помощью новых технологических решений в медицине».

После торжественной церемонии запуска, символизирующей процедуру «реанимации пациента», между университетом и АНО «Платформа НТИ» было подписано соглашение о поддержке и развитии «Точки кипения» СамГМУ.

Деятельность «Точки кипения» будет иметь ряд особенностей в силу медицинской специфики. Здесь будут генерировать и развивать научные и образовательные проекты в сфере цифровизации здравоохранения, персонализированных медицинских услуг, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получения новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

Первым мероприятием в новом пространстве стала панельная дискуссия «Молодежь. Медицина. Наука. Предпринимательство» с участием первых лиц области, представителей федеральных компаний и институтов развития. Участие в ней приняли директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Людмила Летникова, депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, председатель комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев, ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов и другие почетные гости. Обсуждались вопросы развития университетской науки, какие задачи стоят перед «Точкой кипения» в ближайшем будущем, вопросы подготовки медицинских кадров и другие.

«Главное для медицинского вуза — это подготовка кадров, — отметила Людмила Летникова. — Но это значит не просто выпустить врача: врач должен быть полностью в теме современных требований практического здравоохранения. СамГМУ этот тренд поддерживает и развивает. У университета отработан замкнутый цикл: когда есть разработка идеи, возможность опробовать ее на базе собственных клиник, есть возможность дать ей „путевку в жизнь“ и масштабировать с помощью бизнес-партнеров. Это большой задел для практического здравоохранения, и поэтому Самара занимает одно из хороших мест в рейтинге субъектов по обеспеченности кадрами».

Помимо панельной дискуссии в открывшейся «Точке кипения» прошел ряд мероприятий для школьников и студентов: медицинский квест, мастер-классы, школьные медицинские дебаты «Science slam», круглый стол «Приоритет 2030. Научная коллаборация и перспективы развития вузов-победителей».

Читать полностью
26.11.2021 Главой областного информцентра по COVID-19 стал Дмитрий Константинов

Главой областного информцентра по COVID-19 стал Дмитрий Константинов, завкафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, […]


26.11.2021 Главой областного информцентра по COVID-19 стал Дмитрий Константинов

Главой областного информцентра по COVID-19 стал Дмитрий Константинов, завкафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов.

 Об этом стало известно сегодня на заседании оперштаба, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

С июня 2020 года эту должность занимал Николай Ренц. Глава региона подчеркнул:

 «Мы благодарим Николая Альфредовича Ренца за его огромную работу и блестящий профессионализм, с которым он справлялся с этой должностью, а теперь он в полной мере сможет сконцентрироваться на своей непосредственной работе как глава муниципального образования».

Читать полностью
Все новости

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!