Лаборатория Клиник СамГМУ проводит исследования на COVID-19 25.04.2020

«Если там COVID-19, пробы будут светиться»: в самарской лаборатории показали, как делают тесты на коронавирус

За день лаборатория СамГМУ делает около 500 тестов на коронавирус. Сдать их может любой желающий

С недавних пор сдать тест на коронавирус в Самаре может любой желающий. Кроме аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора, исследованиями занялись и частные медицинские центры. На этой неделе тесты стали делать и в Клиниках СамГМУ. Чтобы сдать анализы, можно и не болеть, достаточно желания и небольшой суммы денег. Один тест стоит от 1800 рублей. Небольшая цена за собственное спокойствие, решила я. И отправилась в Клиники.

Всех, кто хочет проверить свой COVID-статус, ждут в инфекционном отделении. Сначала нужно позвонить по телефону и записаться на определенное время. Заранее просят не приходить, так что мне приходится тренировать свое чувство времени. Да и у самой нет никакого желания встречаться с другими пациентами. На каждого человека — по 15 минут. Найти вход сложно: помещение отделено от остального инфекционного корпуса. Я прихожу строго ко времени и немного смущаясь вхожу в кабинет. Интересно, может, я вообще первая?

— Да что вы, у нас уже много желающих. Приходят и сами люди, которые устали нервничать, нас вызывают и крупные компании, которые хотят проверить сотрудников. К ним наша бригада отправляется сама в противочумных костюмах. 500 анализов в день — это те объемы, которые нам приходится делать сегодня, — рассказывает врач. Он похож на желтого космонавта, полностью защищен от, возможно, коронавирусной меня. О безопасности пациента тоже заботятся: мне предлагают надеть перчатки или обработать руки антисептиком. Потом врач устраивает мне допрос: была ли за границей, есть ли у меня симптомы ОРВИ? Кстати, с кашлем и температурой сразу — еще по телефону — отправляют в свою поликлинику.

Как только все документы заполнены, наступает самый ответственный момент. Врач подступает ко мне наперевес с одноразовой палочкой-тестером. Вскоре я ощущаю щекотку — палочка оказывается сначала в одной ноздре, потом во второй. Врачи убеждают, что это нормально — тестеры представляют собой маленькие пластиковые ершики, такая форма позволяет собрать максимальное количество биологического материала, но, конечно, раздражает слизистую. Потом другой такой же палочкой берут мазок изо рта.

Тестеры с биологическим материалом сразу же упаковывают в пробирки, подписывают, потом запечатывают в отдельный пакет и убирают в холодильник. Позже их положат в специальную сумку-холодильник, маркированную тревожной желтой лентой, и отнесут в лабораторию в другом корпусе.

— Биоматериал поступает к нам в особом стерильном растворе, температура при транспортировке должна составлять от 2 до 8 градусов, — рассказывает журналисту «КП-Самара» врач молекулярной диагностики клинико-диагностической лаборатории СамГМУ Наталья Иванова. — В таких условиях он может храниться от 3 до 5 суток, но мы, конечно, обрабатываем быстрее, стараемся отдать результат уже на следующий день.

После того, как биоматериал должным образом зарегистрируют, его вместе с бланками передают в ПЦР-кабинет. Все коммуникации с лабораторией происходят через специальное окошко, врачи работают в защитных костюмах и масках.

– Самый опасный момент – это когда врач берет мазок и когда потом открывается пробирка с биоматериалом. Какой бы небольшой не была дозировка, все равно образуется аэрозоль, возникает опасность заражения, – говорит Наталья Иванова. – Поэтому мы работаем в защитных костюмах, а помещения регулярно дезинфицируют.

Следующий этап – так называемая «инкубация в термостате». Проще говоря – нагревание пробирок до 65 градусов, чтобы выделить из биоматериала РНК и убрать все лишнее. После этого пробирки так же, через окошко, передают в кабинет амплификации. Амплификатор – это прибор, в который вставляются пробирки с биоматериалом и специальным веществом-индикатором.

– Одновременно можно загрузить в прибор до 96 проб, из них 94 – это биоматериал и 2 контрольных образца – отрицательный и положительный, чтобы исключить сбои, – объясняет Наталья Иванова. – Если среди образцов будет коронавирусный, то он начнет флюоресцировать, то есть светиться. И мы на экране компьютера увидим соответствующие графики.

Выделение РНК занимает час-полтора, еще около 40 минут требуется на проведение амплификации. Медики работают в две смены, каждая состоит из двух врачей и одного лаборанта. В среднем за день они обрабатывают около 500 анализов, максимум на сегодняшний день — 600 тестов. Но медики уверяют, что, когда отработают процесс до мелочей, смогут тестировать и большее количество пациентов.

– Заразиться коронавирусом не боимся, – уверяет Наталья Иванова. – И защита есть, и опыт работы с инфекциями, хотя с таким классом патогенности имеем дело впервые. Кроме того, каждую неделю проходим дополнительное обучение по этой теме, нас знакомят во всеми последними открытиями и разработками. Так что мы четко понимаем, что и как делать.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/27122.5/4205124/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Последние статьи

Вернуться
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!