Инновационная разработка ученых СамГМУ для хранения и обмена медицинскими изображениями
11.05.2016
Инновационная разработка ученых СамГМУ для хранения и обмена медицинскими изображениями
В рамках реализации государственного контракта «Разработка технологии и организация производства клинико-диагностической системы для исследования сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, реализующей построение персональных анатомических и функциональных моделей» с Минпромторгом России, коллективом авторов Центра прорывных исследований (ЦПИ) «Информационные технологии в медицине» Самарского государственного медицинского университета разработан и внедрен в клиническую практику программно-аппаратный комплекс мирового уровня.
На современном этапе данные всех визуализационных методов исследований (УЗИ, КТ, Рентгенография), выполняемых в Клиниках СамГМУ, сохраняются в цифровом формате на мощном сервере хранения и обмена изображениями — т.н. PACS-сервере “ЛУЧ-С”. С любого автоматизированного рабочего места в Клиниках лечащий врач может получить доступ к этим цифровым изображениям при помощи разработанной ЦПИ полнофункциональной программы просмотра. Проект «ЛУЧ-С» является современным мощным решением российской разработки, получившим высокую оценку на международном форуме GPU Technology Conference (Сан Хосе, США).
1 — Трехмерная реконструкция патологии легких (правосторонний пневмоторакс) в программе просмотра «ЛУЧ-С» СамГМУ
2 — Заведующий рентгенологическим отделением к.м.н. А.И. Сердобинцев и врач-рентгенолог к.м.н. П.М. Зельтер за экраном рабочей станции врача-диагноста «ЛУЧ-С»
С мая 2016 года PACS-система Клиник СамГМУ получила доступ к Региональному архиву медицинских изображений (РАМИ) Самарской области. Теперь врачи Клиник СамГМУ могут получить доступ к исследованию, выполненному за пределами нашего учреждения, а выполненные у нас исследования могут быть доступны коллегам из крупнейших медицинских учреждений региона. Это существенно повышает доступность данных медицинских исследований и улучшает качество медицинской помощи населению.
Ученый отметил, что глубокое понимание значения микроорганизмов в жизнедеятельности человека меняет основные векторы развития микробиологии, лабораторной медицины и клинических дисциплин и формирует целые пласты новых знаний. Избыток информации, с одной стороны, и потребность в ответах на важные диагностические вопросы, с другой — формируют условия для зарождения научных и прикладных мифов, которые значительно искажают реальное понимание природы микроорганизмов в микроэкологии организма-хозяина.
В мероприятии приняли участие сотрудники образовательных, научных и административных структурных подразделений СамГМУ: кафедры медицинской химии, кафедры общей и молекулярной биологии, кафедры физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, кафедры травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО, кафедры урологии, кафедры пропедевтической терапии с курсом кардиологии, кафедры общей гигиены, кафедры судебной медицины, кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедры терапевтической стоматологии, кафедры педиатрии ИПО, кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, сотрудники лаборатории молекулярной патологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории метагеномики человека НОПЦ ГЛТ, лаборатории новых медицинских материалов и технологий НОПЦ ГЛТ, лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории инфекционной иммунологии НОПЦ ГЛТ, сотрудники управления научных исследований и подготовки НПК.
Цель научно-исследовательских семинаров — организация пространства для научной дискуссии профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ по приоритетным направлениям исследований, а также для включения молодых сотрудников университета в научное сообщество. Семинары на различные темы проходят раз в месяц. Предыдущие семинары были посвящены темам «Вычислительная нейробиология» и «Цифровые двойники».
герпетическая инфекция 1 и 2 типа (Витагерпавак) – 3 600 руб.
Введение вакцины оплачивается дополнительно. Перед проведением вакцинации необходима консультация специалиста.
Специалисты центра составят индивидуальный план вакцинации с учетом Ваших особенностей, в том числе сопутствующих заболеваний. После вакцинации осуществляется контроль состояния пациента с помощью дистанционных технологий. Запись осуществляется по телефону 8 846 374 91 01 добавочный 4659.