13.09.2016

Встреча трудового коллектива и студентов СамГМУ с губернатором области Н.И. Меркушкиным


13 сентября в 14.30 в актовом зале учебного корпуса №2 Самарского государственного медицинского университета состоялась встреча трудового коллектива и студентов нашего вуза с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным. Зал дружно приветствовал губернатора, проводив его до президиума долгими овациями и громкими аплодисментами. 

Встречу открыл ректор СамГМУ, академик РАН, профессор Геннадий Петрович Котельников, который очень тепло поприветствовал Николая Ивановича и всех собравшихся. В своем вступительном слове Геннадий Петрович сердечно поблагодарил губернатора, по инициативе которого, а также при полной поддержке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Самаре было присвоено звание города трудовой и боевой славы. В прошедшее воскресенье, в областном центре на праздничных мероприятиях, посвященных дню города, состоялась торжественная церемония присвоения Самаре этого почетного статуса.

При этом Самарский государственный медицинский университет вошел в число учреждений, поощренных символом почетного знака — лентой «Город трудовой и боевой славы». В актовый зал и далее в президиум был торжественно внесен флаг Самары. Знамя зал встретил стоя и дружными овациями. Руководитель области надел на древко флага ленту «Город трудовой и боевой славы» и объявил, что флаг передается СамГМУ на вечное хранение. 

В президиум была приглашена ветеран Великой отечественной войны, ветеран СамГМУ, талантливый педагог и учитель, профессор Галина Петровна Сущева, которой губернатор вручил прекрасный букет из алых роз. По словам Николая Ивановича, наш вуз и его сотрудники в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в дело победы, и далее — в развитие области. И потому, почетный статус присвоен нашему университету в числе первых в области. Отныне СамГМУ может использовать этот символ на торжественных мероприятиях, чтобы молодежь знала и гордилась достижениями своих предшественников и учителей.

Геннадий Петрович Котельников от лица всего коллектива поблагодарил губернатора за оказанную вузу честь, подтвердив, что университет намерен быть достойным и этой чести, и прежних поколений, благодаря стараниям которых СамГМУ сегодня получил ленту почетного знака. Ректор выразил благодарность губернатору за внимание к вузу и отметил, что руководитель области побывал в СамГМУ уже четыре раза. При непосредственной поддержке Н.И.Меркушкина на базе СамГМУ создан центр прорывных технологий и построен технопарк, организован научно-технический совет при губернаторе области. Ведется строительство технополиса «Гагарин-центр», являющего собой эффективную и рациональную форму взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса. При содействии губернатора вузу на развитие и инновации выделены средства в размере 1 млрд. рублей. Отдача от прорывных технологий должна создать, по мнению губернатора, дополнительный позитивный имидж университета.

Глава региона высоко оценил тенденции к улучшению качества образования. В этом году произошли значительные позитивные изменения, особенно в медицинском университете. Число бюджетных мест не сократилось, а наоборот возросло до 10 000. Средний балл приема в СамГМУ вырос до 76, что на два балла выше, чем у Самарского исследовательского университета, а средний учебный балл в нашем университете составил, на данный момент, 4,13. «Это значит, что мы готовим очень хороших врачей. Теперь наша задача — еще больше улучшить качество», — подчеркнул Г.П.Котельников. 

Губернатор также убежден, что необходимо делать все возможное для качественной подготовки специалистов медиков. Это позволит, в итоге, обеспечить пациентов качественной и доступной медицинской помощью, в первую очередь — высокотехнологичной. Области нужны высокие технологии, так как прожить в современных условиях только за счет нефти и газа не получится. Более того, высокие технологии «на деле» оказываются дешевле и эффективнее «старых» методов лечения.  

Николай Иванович ответил на вопросы сотрудников и отметил, что со временем Самара может и должна стать ведущим межрегиональным центром. В области необходимо организовать центры притяжения пациентов из других регионов. Для этого есть все условия и, в первую очередь, наш университет. Также область намерена бороться за пациентов, создавая медицинские учреждения высочайшего уровня. В качестве примера таких учреждений губернатор привел перинатальные центры в Самаре и Тольятти, строящийся международный медицинский Центр «Клиника сердца», который должен стать лучшим в Европе.

В завершении встречи, Николай Иванович особо подчеркнул, что все задуманное получится только при совместной работе, стабильной обстановке в обществе, когда все силы будут направлены на дело, а не на междоусобицы.

«Сейчас я прошу вас проявить свою гражданскую ответственность, прийти на выборы и проголосовать. Это очень важная кампания, которая определит нашу жизнь на ближайшие пять лет», — резюмировал губернатор.

 

Последние новости

06.09.2024 Ректор СамГМУ проголосовал на выборах губернатора Самарской области

Сегодня в Самарской области стартовали выборы. В первый день голосования свой выбор сделал ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. […]


06.09.2024 Ректор СамГМУ проголосовал на выборах губернатора Самарской области

Сегодня в Самарской области стартовали выборы. В первый день голосования свой выбор сделал ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. Ректор отметил важность события, подчеркнув, что коллектив университета принимает активное участие в голосовании.

Вместе с Александром Колсановым проголосовали сотрудники и обучающиеся университета.

Напомним, выборы пройдут с 6 по 8 сентября. Участки будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени. Самарцам предстоит выбрать одного из шести кандидатов, который будет руководить регионом следующие пять лет.

Читать полностью
06.09.2024 В СамГМУ разработан новый метод внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России изобрели уникальный метод антисептической обработки тканей, при котором микробы уничтожаются даже внутри слизистой […]


06.09.2024 В СамГМУ разработан новый метод внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей

Ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России изобрели уникальный метод антисептической обработки тканей, при котором микробы уничтожаются даже внутри слизистой оболочки полости рта. На основе этого метода разработана ультрафиолетовая лампа для внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей. Прибор сможет найти применение в хирургической стоматологии, имплантологии и других областях челюстно-лицевой хирургии для профилактики микробного воспаления, несущего угрозу интеграции имплантатов.

К изобретению нового метода антисептической обработки тканей привела диссертационная работа аспирантки кафедры челюстно-лицевой хирургии СамГМУ, дентального имплантолога Ольги Драгункиной. Ее научный руководитель — заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Клиник СамГМУ, член-корреспондент РАН, врач-челюстно-лицевой хирург Иван Байриков предложил изучить антисептические свойства ультрафиолета.

Сначала было изучено влияние ультрафиолетовых лучей на микробиоту поверхности слизистой в процессе подготовки к челюстно-лицевым операциям по дентальной имплантации. При этом слизистая подсвечивалась с помощью стандартной ультрафиолетовой лампы. Как отмечает Ольга Драгункина, сравнение результатом микробиологического исследования до подсвечивания и после показало значительное уменьшение потенциально патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой. Она уже широко применяет этот способ в своей клинической практике.

Далее возникла идея изучить возможности УФ-лучей в отношении тканевой микробиоты слизистой. Это исследование осуществлялось на базе Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ совместно с директором Центра Артемом Ляминым. Изучив образцы тканей до и после светового воздействия, ученые обнаружили, что большая часть патогенной микробиоты была уничтожена. Именно это открытие подтолкнуло к изобретению лампы для широкого применения метода внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей.

Разработанный учеными СамГМУ метод не имеет аналогов. Ему нет альтернатив среди известных химических способов. Так, если для удаления микробов на поверхности достаточно обработки хлоргексидином или другими химическими веществами, то внутри тканей эти способы не работают.

«Ценность открытия в том, что в данном случае производится дезинфекция внутритканевой патогенной микробиоты. Использование определенного спектра УФ-излучения позволяет выборочно воздействовать только на патогенную микрофлору внутри слизистой, без влияния на естественный микробиом организма, — комментирует Ольга Драгункина. — У нас была задача предложить новую методику для профилактики периимплантитов (воспалений тканей вокруг зубного имплантата), приводящих к его отторжению и возникновению остеомиелита и других воспалительных процессов после операции. Наши исследования подтвердили эффективность воздействия УФ-лучей на патогенные микроорганизмы внутри слизистой послеоперационной раны, вызывающих эти воспаления».

По мнению ученого, широкое применение нового метода позволит многократно увеличить количество успешно проведенных операций не только по дентальному протезированию, но и в целом по хирургической стоматологии.

«Причина любого воспаления — патогенная микрофлора. Ее рост усиливается при провокационных факторах, к числу которых относится дентальная имплантация. Чтобы произошла остеоинтеграция (сращение) дентального имплантата и кости, необходимо, чтобы в этой зоне не было серьезных воспалений. Но не всегда иммунитет человека справляется своими резервами, а это чревато отторжением имплантата, секвестированием части кости. После подобных осложнений малоинвазивных манипуляций может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство на кости,— комментирует Иван Байриков. — Разработка метода внутритканевой антисептической обработки с помощью УФ-лучей значительно снизит риски воспалительных осложнений и позволит увеличить «приживаемость» имплантатов».

При этом специалисты подчеркивают, что есть большой потенциал использования этого метода не только в хирургической стоматологии, но и в других областях медицины, где осуществляется имплантация.

Читать полностью
29.08.2024 В Клиниках СамГМУ спасли пациентку со сложными заболеваниями и подготовили к пересадке сердца

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России спасли 26-летнюю пациентку со сложными заболеваниями сердца и подготовили ее к дальнейшей трансплантации. После успешной пересадки сердца, […]


29.08.2024 В Клиниках СамГМУ спасли пациентку со сложными заболеваниями и подготовили к пересадке сердца

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России спасли 26-летнюю пациентку со сложными заболеваниями сердца и подготовили ее к дальнейшей трансплантации. После успешной пересадки сердца, которую провели в Москве в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России, женщина смогла родить здорового ребенка. Она стала уже третьей пациенткой НМИЦ, которая после трансплантации сердца родила ребенка.

Пациентка с детства страдала заболеваниями сердца: ей установили диагноз дилатационная кардиомиопатия, постоянная форма фибрилляции предсердий, ХОБЛ средней степени тяжести и диагностировали еще ряд осложнений. 24 августа 2022 года девушка поступила в приемное отделение Клиник СамГМУ с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке и в покое, которая усиливалась в горизонтальном положении. Также у пациентки наблюдалось увеличение размеров живота, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, выраженная общая слабость. После осмотра ее экстренно доставили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Совместно с кардиологами отделения КФТ был проведен обширный комплекс инструментальных и лабораторных исследований, пациентку осмотрели невролог, психиатр, эндокринолог и хирург. Врачи установили диагноз и назначили лечение, после которого состояние пациентки удалось стабилизировать, но стало ясно, что женщине необходима пересадка сердца.

Уже 1 сентября девушку в неотложном порядке транспортировали в столицу в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России. Там пациентке успешно выполнили трансплантацию сердца. А весной текущего года под чутким совместным контролем врачей пациентка родила девочку.

«Молодая женщина поступила к нам с уже достаточно серьезным анамнезом, — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Клиник СамГМУ Александра Лунина. — Для нас сразу стало понятно, что случай сложный и требующий максимальных усилий, с учетом того, что у нее был отек легких, который неоднократно рецедивировал, состояние оставалось очень тяжелым. Нам очень хотелось ей помочь и, к счастью, у нас это получилось. Совместно с коллегами нам удалось стабилизировать состояние пациентки и при поддержке руководителя Центра трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ Алексея Миронова ее транспортировали в Москву в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Девушку сопровождали врачи нашего отделения, а транспорт предоставила Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина. Все мы переживали, поэтому с большим облегчением узнали, что пациентка благополучно добралась и ей успешно провели операцию».

После пересадки сердца пациентка наблюдалась на амбулаторном этапе у врача кардиолога Клиник СамГМУ, заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Александра Додонова.

«От него мы узнали о ее беременности, — продолжает Александра Лунина. — Конечно, для нас было совершенно неожиданным узнать, что девушка, за которую мы так боролись, не только начала жить новой жизнью, но и ждет ребенка. Беременность сопровождали совместно с акушерами Самарского кардиологического диспансера. Затем девушку повторно госпитализировали в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов, а оттуда перевели в НИИ акушерства и гинекологии имени академика В. И. Краснопольского, где она успешно родила ребенка.Для врачей нашего отделения это была огромная радость. Мама пациентки написала нам очень теплые слова благодарности о том, что мы спасли не только ее дочь, но теперь у нее еще появилась и внучка. Вспоминая этот случай, я всегда испытываю гордость за Клиники и своих коллег, а также за поддержку и работу коллег других лечебных учреждений, ведь только совместная междисциплинарная команда способна на такое».

«Первого марта специалисты МОНИИАГ позвонили в наш Центр и сообщили, что пациентка подходит к родам. Требовалось присутствие наших специалистов для выполнения кесарева сечения под общим наркозом. В самой клинике работают прекрасные специалисты, а в процессе родоразрешения не возникло никаких осложнений, поэтому я обеспечивал преимущественно консультативную поддержку. Ирину я сразу узнал и вспомнил, как она впервые попала в наш Центр в тяжелом состоянии и находилась на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). А теперь она стала мамой!», — поделился врач-анестезиолог-реаниматолог НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России Виталий Пчельников.

Читать полностью
28.08.2024 «Учить, лечить, заниматься наукой и внедрять инновации»

Рады представить новый выпуск программы «СамГМУ в лицах» к 105-тилетию университета. Гостем выпуска стал главный врач Клиник СамГМУ, доцент кафедры общественного здоровья […]


28.08.2024 «Учить, лечить, заниматься наукой и внедрять инновации»

Рады представить новый выпуск программы «СамГМУ в лицах» к 105-тилетию университета. Гостем выпуска стал главный врач Клиник СамГМУ, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИПО СамГМУ, к. м. н. Николай Измалков.

Он рассказал о главных принципах работы и основных задачах Клиник СамГМУ, о коллективе, который ежедневно всесторонне развивается на благо пациентов и многом другом. О том, какие изменения происходят в медицине прямо сейчас — смотрите в выпуске.

За интервью традиционно благодарим члена Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области Надежду Космирову.

Читать полностью
Все новости
Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!