Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в Клиниках СамГМУ
Традиционно, накануне великого всенародного праздника Победы в Великой Отечественной войне, на территории Клиник СамГМУ, у обелиска, посвященного памяти павших в боях медиков, прошел торжественный митинг. На митинге присутствовали руководители вуза и Клиник СамГМУ, профсоюзного комитета сотрудников, профессорско-преподавательский состав, врачи, медицинские сестры, студенты и, безусловно, главные герои встречи — ветераны Великой Отечественной войны — сотрудники нашего вуза.
С поздравлениями в адрес ветеранов выступили проректор по клинической работе — главный врач Клиник СамГМУ, профессор Александр Григорьевич Сонис, проректор по учебно-методической работе и связям с общественностью, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Федорина Татьяна Александровна, председатель профкома сотрудников СамГМУ профессор Дмитрий Владимирович Печкуров.
Присутствовавшие на торжественном мероприятии ветераны – сотрудники вуза получали поздравления не только от руководства университета и Клиник. Все, от студента до профессора, старались выразить свою благодарность этим великим людям, сфотографироваться с ними.
Спасибо Вам за Победу, дорогие наши ветераны! Живите долго, живите счастливо, а мы всегда будем помнить Вас и Ваш подвиг, благодаря которому потомки могут наслаждаться мирным небом!
Последние новости

В Самарском государственном медицинском университете прошел третий научно-исследовательский семинар «Микробиом. Микробиота. Микрофлора. Метаболом. Научные заблуждения и реальность» для профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ. На мероприятии были представлены […]
В Самарском государственном медицинском университете прошел третий научно-исследовательский семинар «Микробиом. Микробиота. Микрофлора. Метаболом. Научные заблуждения и реальность» для профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ. На мероприятии были представлены доклады о роли отдельных классов бактерий в метаболизме организма-хозяина и метаболической роли бактерий и их значение в здоровье и при патологии.
«Метаболические процессы, происходящие в организме человека ничем не отличаются от процессов, происходящих в окружающей среде. Новые данные о роли метаболитов микроорганизмов в развитии неинфекционной патологии ставят перед врачами и учеными принципиально новые задачи. Зная, как микроорганизм влияет на здоровье человека, а в некоторых случаях управляет поведением, мы можем менять диагностические и профилактические подходы, формировать индивидуальные траектории жизни человека для сохранения его здоровья и обеспечения долголетия», — отметил директор Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ, д.м.н. Артём Лямин. Он также рассказал о метаболической роли бактерий и их значении в здоровье и при патологии.
Ученый отметил, что глубокое понимание значения микроорганизмов в жизнедеятельности человека меняет основные векторы развития микробиологии, лабораторной медицины и клинических дисциплин и формирует целые пласты новых знаний. Избыток информации, с одной стороны, и потребность в ответах на важные диагностические вопросы, с другой — формируют условия для зарождения научных и прикладных мифов, которые значительно искажают реальное понимание природы микроорганизмов в микроэкологии организма-хозяина.
В мероприятии приняли участие сотрудники образовательных, научных и административных структурных подразделений СамГМУ: кафедры медицинской химии, кафедры общей и молекулярной биологии, кафедры физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, кафедры травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО, кафедры урологии, кафедры пропедевтической терапии с курсом кардиологии, кафедры общей гигиены, кафедры судебной медицины, кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедры терапевтической стоматологии, кафедры педиатрии ИПО, кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, сотрудники лаборатории молекулярной патологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории метагеномики человека НОПЦ ГЛТ, лаборатории новых медицинских материалов и технологий НОПЦ ГЛТ, лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории инфекционной иммунологии НОПЦ ГЛТ, сотрудники управления научных исследований и подготовки НПК.
Цель научно-исследовательских семинаров — организация пространства для научной дискуссии профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ по приоритетным направлениям исследований, а также для включения молодых сотрудников университета в научное сообщество. Семинары на различные темы проходят раз в месяц. Предыдущие семинары были посвящены темам «Вычислительная нейробиология» и «Цифровые двойники».
или задайте вопрос о работе Клиник!