Применение ботулинического токсина в нейроортопедической практике
10.12.2018
Применение ботулинического токсина в нейроортопедической практике
На базе детского травматолого-ортопедического отделения кафедры и клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН АФ Краснова состоялось знаменательное событие: была проведена научно-практическая конференция «Клиническое применение ботулинического токсина в нейроортопедической практике».
В качестве приглашенного лектора наше учреждение посетил и смог поделиться своим опытом ведущий эксперт в области лечения детей с церебральными параличами Кенис Владимир Маркович — д.м.н., руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера».
В рамках конференции удалось разобрать как теоретические подходы к возможностям улучшения двигательной функции у детей с ДЦП, так и практическую часть в виде клинического анализа паттернов походки пациентов с протоколами ведения ботулинотерапии ботулотоксином тип А.
Формат конференции позволил провести ее в дружеской и доверительной атмосфере, улучшить эффективность командной работы для лечения наших пациентов с этим тяжелым заболеванием посредством поиска точек соприкосновения таких специальностей, как неврология, ортопедия и реабилитология.
Следует отметить, что это уже не первый мастер-класс по применению ботулинотерапии в комплексном лечении пациентов с детским церебральным параличом в наших стенах, что делает Клиники СамГМУ учебно-методическим центром по лечению данной патологии.
Ученый отметил, что глубокое понимание значения микроорганизмов в жизнедеятельности человека меняет основные векторы развития микробиологии, лабораторной медицины и клинических дисциплин и формирует целые пласты новых знаний. Избыток информации, с одной стороны, и потребность в ответах на важные диагностические вопросы, с другой — формируют условия для зарождения научных и прикладных мифов, которые значительно искажают реальное понимание природы микроорганизмов в микроэкологии организма-хозяина.
В мероприятии приняли участие сотрудники образовательных, научных и административных структурных подразделений СамГМУ: кафедры медицинской химии, кафедры общей и молекулярной биологии, кафедры физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, кафедры травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии ИПО, кафедры урологии, кафедры пропедевтической терапии с курсом кардиологии, кафедры общей гигиены, кафедры судебной медицины, кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, кафедры терапевтической стоматологии, кафедры педиатрии ИПО, кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, сотрудники лаборатории молекулярной патологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории метагеномики человека НОПЦ ГЛТ, лаборатории новых медицинских материалов и технологий НОПЦ ГЛТ, лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии НОПЦ ГЛТ, лаборатории инфекционной иммунологии НОПЦ ГЛТ, сотрудники управления научных исследований и подготовки НПК.
Цель научно-исследовательских семинаров — организация пространства для научной дискуссии профессорско-преподавательского состава и научных работников СамГМУ по приоритетным направлениям исследований, а также для включения молодых сотрудников университета в научное сообщество. Семинары на различные темы проходят раз в месяц. Предыдущие семинары были посвящены темам «Вычислительная нейробиология» и «Цифровые двойники».
герпетическая инфекция 1 и 2 типа (Витагерпавак) – 3 600 руб.
Введение вакцины оплачивается дополнительно. Перед проведением вакцинации необходима консультация специалиста.
Специалисты центра составят индивидуальный план вакцинации с учетом Ваших особенностей, в том числе сопутствующих заболеваний. После вакцинации осуществляется контроль состояния пациента с помощью дистанционных технологий. Запись осуществляется по телефону 8 846 374 91 01 добавочный 4659.