03.11.2022

В Клиниках СамГМУ в 20 раз выросло количество телемедицинских консультаций

С начала 2022 года в Клиниках Самарского государственного медицинского университета проведено более 6000 телемедицинских консультаций. Это в 20 раз больше, чем за весь 2021 год — тогда было проведено 259 консультаций. Такой рост стал возможен в первую очередь благодаря открытию в Клиниках Научно-практического центра дистанционной медицины в феврале этого года.

Как рассказал директор Центра Андрей Гаранин, основной объем приходится на телемедицинские консультации пациентов врачами различных профилей, представленных в Клиниках СамГМУ. Также в центре проводятся консультации в формате «врач-врач», когда специалисты из разных медучреждений организуют телеконсилиумы для уточнения тактики ведения пациента.

«На телемедицинскую консультацию можно записаться самостоятельно через Электронную регистратуру Самарской области, — говорит Андрей Гаранин. — Также пациента может записать на онлайн-прием лечащий врач через медицинскую информационную систему Клиник».

Во время первичной телемедицинской консультации специалист может дать только рекомендации профилактического характера. Например, о подготовке к операции или о госпитализации. Также человек может рассказать врачу о своих жалобах и анамнезе, а врач посоветует, к специалисту какого профиля нужно обратиться на очный прием.

«Поставить диагноз и назначить лечение пациенту могут только после очного приема. Потом доктор может наблюдать его дистанционно, корректируя лечение, назначая дообследования и контролируя состояние» — уточнил Андрей Гаранин.

В первую очередь, телемедицинские консультации упрощают получение медицинской помощи пациентами, особенно в отдаленных районах, где часто есть нехватка специалистов узкого профиля. Благодаря современным технологиям пациенты могут не тратить время на поездку в медучреждение и проконсультироваться с необходимым специалистом не выходя из дома.

«Развитие телемедицинских технологий — одно из ключевых направлений перехода к предиктивной медицине будущего и достижения целей развития университета до 2030 года, — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. Мы создали базу и все возможности для развития телемедицины в самых разных сферах: научной деятельности, инновационной работе, практической медицине и образовании. Это также позволило нам стать участником федерального пилотного проекта „Персональные медицинские помощники“, который сейчас реализуется. В ходе проекта для отслеживания состояния пациентов с гипертонией будет применяться разработанный в СамГМУ телемедицинский кейс Health Check-Up. Цифровая экосистема, которая также создана нашими специалистами, позволяет собирать данные физиологических показателей пациента и передавать их напрямую врачу, который может оперативно среагировать на какие-либо отклонения».

В Научно-практическом центре дистанционной медицины СамГМУ скоординированы все телемедицинские проекты, которые уже есть в университете, а также перспективные телемедицинские технологии. В центре проводятся телеконсилиумы с врачами из других медучреждений с участием ведущих ученых СамГМУ и главных внештатных специалистов Минздрава Самарской области, дистанционные консультации и консилиумы в малонаселенных и труднодоступных районах, разрабатываются и внедряются новые образовательные курсы по телемедицине, проводится дистанционный контроль за состоянием пациента на основе данных измерений показателей жизненно важных функций организма с помощью диагностических медицинских приборов, телемедицинское наблюдение пациентов после выписки из стационара, апробируются новые телемедицинские технологии на базах отделений Клиник и НИИ университета и многое другое.

Последние новости

25.11.2022 С Днем хирурга Российской Федерации!

Этот профессиональный праздник отмечается, в день рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Хирургия – это один из самых трудоемких, […]


25.11.2022 С Днем хирурга Российской Федерации!

Этот профессиональный праздник отмечается, в день рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Хирургия – это один из самых трудоемких, сложных и ответственных разделов медицины. Это — выбор смелых!

Мы от всего сердца поздравляем всех студентов, выбравших этот профиль, врачей, трудящихся у операционного стола и исследователей, которые работают над новыми технологиями в сфере хирургии.

Выражаем искреннюю признательность за вашу работу и достижения. Мы ценим Ваш профессионализм и мастерство.

Желаем вам успешных операций и благодарных пациентов!

Читать полностью
25.11.2022 В СамГМУ открылась лаборатория «умной одежды» Центра НТИ

Самарский государственный медицинский университет открыл лабораторию «умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Лаборатория расположилась в индустриальном парке «Преображенка» […]


25.11.2022 В СамГМУ открылась лаборатория «умной одежды» Центра НТИ

Самарский государственный медицинский университет открыл лабораторию «умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Лаборатория расположилась в индустриальном парке «Преображенка» на площадке недавно запущенного Центра серийного производства СамГМУ.

Лаборатория будет заниматься разработкой «умной одежды», которая регистрирует биометрические показатели человека во время фитнеса, тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Одежда фиксирует показатели активности мышц, благодаря чему можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. «Умная одежда» не стесняет движений, поэтому ее можно использовать во время тренировок. Несмотря на то, что в одежду вшиты специальные датчики, ее можно стирать.

В лаборатории также занимаются разработкой других устройств реабилитации. Одно из них — «умный ортез» — устройство для восстановления работы колена. Во время выполнения упражнений ортез также снимает биометрические показатели активности мышц. На основе этих показателей человек сможет улучшить эффективность выполняемых реабилитационных упражнений.

Данные с «умной одежды» и «умного ортеза» могут передаваться на смартфон, компьютер и другие устройства.

«В нашей лаборатории мы собрали специалистов самых разных современных направлений: от физики и математики до тех, кто решает технологические задачи, — говорит руководитель лаборатории „умной одежды“ Центра НТИ Виктор Казанцев. — Важно еще то, что кроме разработок, которыми мы занимаемся, здесь будет и прототипирование, и мелкосерийное производство. Оно позволит решать не просто научные задачи, но и выходить на реальный высокотехнологичный рынок».

Сейчас обе разработки проходят испытания в клиниках университета перед тем, как их начнут выпускать в Центре серийного производства СамГМУ.

Директор Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин подчеркнул, что аналогов «умной одежде» в России нет.

«Сегодня в условиях, связанных с технологическим суверенитетом и импортозамещением, существует очень высокий запрос на российские технологии, — говорит Алексей Комягин. — Причем не только на те, которые могут заместить то, что раньше было зарубежным. А технологии, которые, с одной стороны, сильно продвинуты, а с другой стороны — основаны на фундаментальной науке. Технология, которую предлагает лаборатория „умной одежды“, с одной стороны основана на классической фундаментальной физике и математике, с другой стороны — сильно ориентирована на рынок. Когда мы задумывали лабораторию и продуктовую линейку, которой она должна заниматься, мы общались с технологическими компаниями — с теми, кто находится в рынке датчиков, дистанционного отслеживания и контроля нагрузки мышц, технологичной одежды, wearable technologies и понимают фронтиры в мире. После того, как мы подключили технологические компании и, что очень важно, клиницистов, в первую очередь Клиник СамГМУ, появился набор конкретных изделий, которые будет выпускать лаборатория. Таким образом, преимуществ у нашей разработки три: она основана на фундаментальной науке, в разработку включены клиницисты и люди, которые использую умную одежду в медицинских и реабилитационных целях, и третье — разработка изначально „заточена“ на производство».

Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:

«В вузе продолжается формирование центра компетенций полного цикла от идеи до продукта. Сегодня очередное важное событие — открытие лаборатории „умной одежды“ Центра НТИ „Бионическая инженерия в медицине“. НТИ — это про будущее, про создание новых продуктов, рынков, направленных на достижение нового качества жизни людей. Мы создаем „умную одежду“, в которую встроены специальные датчики, позволяющие снимать биометрические параметры и выстраивать индивидуальную траекторию либо тренировки, либо реабилитации. Очень важно для университета то, что все это реализуется в рамках консорциума. У нас есть академическая поддержка — академические институты, технологические партнеры — это бизнес, который уже на рынке и понимает, что нужно рынку. А также лучшие университеты страны. Именно в этой логике, в консорциумах мы и создаем такие решения, которые востребованы, которые формируют свои рынки и делаются для конкретного пациента. Важно, что университет имеет в своей структуре Клиники, в которых очень мощная реабилитационная база. Прежде, чем выйти на массовый рынок, продукция проходит апробацию в руках лучших специалистов Клиник. Только после получения обратной связи, доработки мы формируем продукт и выходим на российский рынок. Этот продукт экспортоориентированный, и я уверен, что есть перспектива выхода за пределы страны».

Читать полностью
24.11.2022 В СамГМУ разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром

В Самарском государственном медицинском университете работают над созданием линейки противотревожных препаратов на растительной основе. Разработкой занимаются ученые Института фармации и […]


24.11.2022 В СамГМУ разрабатывают противотревожный препарат для перенесших постковидный синдром

В Самарском государственном медицинском университете работают над созданием линейки противотревожных препаратов на растительной основе. Разработкой занимаются ученые Института фармации и научно-образовательного центра (НОЦ) «Фармация». Выпускать его будут в виде капсул и сиропа. Препарат предназначен для взрослых и детей, которые перенесли постковидный синдром.

В основе препарата — мелисса лекарственная. Раньше в медицине ее использовали как седативное (успокаивающее) средство. Но ученые СамГМУ выяснили, что ее главное свойство — уменьшение тревоги.

«Применение наших фитопрепаратов возможно при любых состояниях, сопровождающихся повышенной тревожностью, в том числе здоровыми людьми перед стрессовыми ситуациями, — говорит директор НОЦ „Фармация“ Татьяна Рязанова. — Актуальность направления усилилась на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, когда, по разным данным, от 30% до 50% пациентов сообщали о высоком уровне тревожности, связанной с пандемией СOVID-19».

В ходе исследований из мелиссы была выделена розмариновая кислота, которая обладает противотревожной активностью. Вещество выделил заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. Чтобы досконально изучить мелиссу лекарственную, ему потребовалось более 40 лет.

«Мелисса уникальна, я не знаю второго такого растения, которое могло бы быть источником препаратов, применяемых в том числе в детской практике, — рассказал Владимир Куркин. — Седативных препаратов на растительной основе очень много, но анксиолитика на основе мелиссы лекарственной пока нет. Ни у нас, ни за рубежом. Я верю, что Россия станет первой страной в мире, где появится анксиолитик на основе мелиссы лекарственной».

У разрабатываемых фитопрепаратов на основе мелиссы лекарственной есть ряд преимуществ, пояснила Татьяна Рязанова. Во-первых, они обладают составом, обогащенным биологически активными веществами с анксиолитической активностью. Во-вторых, это высокое качество исходного сырья и препаратов. Оно обеспечивается с помощью разработанных методик с использованием современных инструментальных методов анализа. Такие разработки будут способствовать развитию фармацевтической промышленности Самарской области, в том числе в рамках импортозамещения зарубежной фармацевтической продукции.

«Кроме того, противотревожное действие мелиссы проявляется без выраженного седативного действия, в отличие от препаратов валерианы или других известных комбинированных растительных средств, — говорит Татьяна Рязанова. — Препараты на основе мелиссы можно применять детям до трех лет, сейчас обосновывается возможность применения у детей с одного года. Мелисса также оказывает широкий ряд сопутствующих положительных эффектов: противовирусное, противоаллергическое, иммуномодулирующее, спазмолитическое и другие».

Это растение сегодня успешно культивируется в Самарской области. Владимир Куркин уверен, что растениеводы из Сергиевского района смогут выращивать мелиссу и в промышленных масштабах.

Сейчас ученым осталось доработать состав и оптимизировать технологию получения новых фитопрепаратов, а также подготовить инструкцию по применению.

Проведение работ, в том числе по данному проекту, стало возможно благодаря участия СамГМУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В Институте фармации за счет средств программы появились новый жидкостный хроматограф высокого давления, установка для твердофазной экстракции, обновлена лабораторная мебель, приобретены расходные материалы. В дальнейшем в рамках «Приоритета 2030» планируются работы биотехнологического профиля по созданию продуцентов на основе мелиссы, обеспечивающих высокий выход действующих веществ с анксиолитическим действием.

Напомним, Самарский медуниверситет, который работает над проектами для практического здравоохранения, входит в НОЦ «Инженерия будущего». Научно-образовательный центр, объединивший несколько регионов страны, был создан по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Цель НОЦ — достижение мирового лидерства в научно-технологическом развитии и подготовке кадров по направлениям деятельности центра.

Читать полностью
22.11.2022 Сотрудники СамГМУ оказали помощь мобилизованным

В начале ноября Профком СамГМУ организовал сбор средств для оказания помощи мобилизованным из Самарской области. За неделю было собрано более […]


22.11.2022 Сотрудники СамГМУ оказали помощь мобилизованным

В начале ноября Профком СамГМУ организовал сбор средств для оказания помощи мобилизованным из Самарской области.

За неделю было собрано более 400 тысяч рублей, средства поступили от 56 подразделений университета и Клиник СамГМУ. По пожеланиям мобилизованных для них были приобретены 88 специальных зимних курток согласно переданной спецификации и размерам.

Одежда была оперативно доставлена транспортом СамГМУ в воинскую часть в поселке Рощинский и передана руководству бригадой. Коллективу университета и ректору СамГМУ, профессору РАН Александру Колсанову выразили благодарность за крупную гуманитарную помощь.

В свою очередь профсоюзный комитет благодарит всех сотрудников, принявших участие в акции.

Кроме того, в СамГМУ совместно с Самарским региональным штабом #МЫВМЕСТЕ и Общественным культурно-социальным фондом «Звезда и Лира» создан пункт сбора гуманитарной помощи для оказания помощи военнослужащим и их семьям.

Пункт организован по адресу: ул. Гагарина, 16 (общежитие № 2).

График работы: вторник, среда и четверг с 15:00 до 18:00.

Читать полностью
Все новости

Поделитесь с нами своими предложениями
или задайте вопрос о работе Клиник!