Отделение анестезиологии-реанимации
История отделения анестезиологии-реанимации Клиник Самарского медицинского, в то время еще института, берет свое начало с 13 ноября 1955 года, когда заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии, профессор Сергей Леонидович Либов провел первый эндотрахеальный наркоз эфиром пациенту с урологическим заболеванием.
В то время врачи анестезиологи-реаниматологи входили в штат хирургического отделения. Первым врачом анестезиологом-реаниматологом на кафедре факультетской хирургии стал доцент Василий Никитич Калужских, а заведующим отделением анестезиологии-реанимации в клинике факультетской хирургии была кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РСФСР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Чернышёва Наталия Ивановна.
Новейшая история отделения анестезиологии-реанимации ведет свой отсчет с 2003 г. Куратором отделения является заведующая кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ, д.м.н., профессор Труханова Инна Георгиевна.
В настоящий момент отделение укомплектовано современным, высокотехнологичным и наукоемким оборудованием для оказания медицинской помощи по профилю анестезиология и реаниматология:
- бифазные дефибрилляторы NIHON KOHDEN (Япония);
- транспортные, базовые и специализированные кардиомониторы NIHON KOHDEN (Япония) и PHILIPS (Нидерланды);
- аппараты ИВЛ Drager&Puritan (Германия);
- наркозно-дыхательные аппараты с газоанализаторами и испарителями для современных ингаляционных анестетиков Drager&Aspire (Германия и США);
- инфузионная техника, включает в себя шприцевые дозаторы и перистальтические насосы BBraun&Fresenius (Германия);
- аппарат УЗИ-навигации BARD (США);
- монитор церебральной оксиметрии INVOS (США);
- аппараты искусственного кровообращения Stockert SIII (Германия).
Активно используются:
- методики проведения общей сбалансированной анестезии повышенной безопасности и комфортности — низкопоточная ингаляционная анестезия (low flow);
- анестезия с применением назо-/оротрахеальной интубации, бронхоскопии, раздельной интубации бронхов;
- регионарные методы обезболивания, спинальная и эпидуральная анестезии;
- анестезия с применением современных, ингаляционных и внутривенно вводимых гипнотиков и анестетиков;
- катетеризация центральных вен (внутренняя яремная, подключичная, бедренная) и артерий;
- мониторинг параметров центральной гемодинамики, газового и кислотно-основного состояния крови, электролитных и метаболических изменений;
- искусственное и вспомогательное кровообращение и др.
Ведущим принципом деятельности отделения является обеспечение безопасности пациента, проведение высококачественного обезболивания по самым современным мировым стандартам.
Основной составляющей является кадровый состав службы. В отделении работают 2 к.м.н. и 1 д.м.н. Всего персонал представлен 24 врачами анестезиологами-реаниматологами, 1 врачом трансфузиологом и 22 медицинскими сестрами-анестезистами. Персонал отделения ориентирован в своей работе на активное внедрение передовых инновационных технологий.
неоднократный победитель ежегодного конкурса Клиник СамГМУ на звание лучшего отделения
Отделение анестезиологии-реанимации, 2023 год


Шнитман
Татьяна Александровна
Заведующий отделением анестезиологии-реанимации

Узжина
Наталья Юрьевна
Старшая медицинская сестра
Отзывы
Хочу выразить благодарность Винокурову Роману Леонидовичу Врач-анестезиолог-реаниматолог отличный. Наркоз прошел спокойно. Отошла быстро. В руках такого врача можно не беспокоиться. Очень доброжелательный, консультация очень подробная. Перед и после анестезии узнал как самочувствие. Спасибо
Хочу выразить благодарность анастазиологу Эллиевой Гульнаре Бурикулыевне в проктологическом отделении за высокий профессионализм, чутким отношением к пациентам. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Выражаю Огромную Благодарность Доктору Разину Александру Николаевичу за выполнение операции,Высокий профессиализм,грамотный подход,также хочу поблагодарить анастазеолога Юрия Владимировича,спасибо Клиник СмГу за таких замечательных врачей,пока есть такие доктора и болеть не страшно!
Выражаю огромную благодарность Клинике СамГМУ травматолого-ортопедическому отделению №1 и врачу Киму Юрию Дмитриевичу за проведенную операцию В.А.С. левого коленного сустава, удаление хондромного тела, шов корня медиального мениска. Также признательна за прекрасное отношение анестезиологам: Давыдову Николаю Викторовичу, Клевачеву Андрею Андреевичу; медсестре Мягченковой Ольге Анатольевне; медбратьям: Пискуну Вячеславу Викторовичу, Сутягину Александру Владимировичу. А так же благодарю за работу буфетчицу Огурцову Людмилу Григорьевну, Сафронову Валентину Николаевну и Мануйлову Татьяну Геннадьевну. Эти замечательные чуткие профессиональные специалисты настроили на позитивный исход, разъяснили последовательность предстоящих действий. Считаю, что они достойны поощрения за свой нелегкий труд, отзывчивость и чуткость к пациентам. Желаю им здоровья и успехов в жизни. Жданова Зинаида Михайловна
МЗ СО №9754 от 01.09.2022