
Лечение остроконечных перианальных кондилом
Остроконечные перианальные кондиломы – это плотноватые бородавчатые узелки, образующиеся в области перианальной кожи. Их число и размеры варьируются: они могут быть единичными или сливаются в конгломераты больших размеров, закрывая заднепроходное отверстие.
Кондиломы вызываются вирусом папилломатоза человека (ВПЧ).
Основная жалоба пациентов с данной патологией — сосочковые разрастания вокруг ануса, вызывающие ощущение инородного тела, жжения, зуда в этой области.
ВАЖНО! Перианальные кондиломы склонны к злокачественному перерождению.
Оперативное лечение кондилом:
- Криотерапия – удаление кондилом с помощью жидкого азота.
- Диатеромокоагуляция – воздействие высоких температур, высокочастотного излучения.
- Лазеротерапия – метод воздействия на кондилому лазерных лучей
- Фотодинамическая терапия – активация фотосенсибилизируещего вещества под воздействием света, в результате чего образуются активные формы кислорода.
- Другим необходимым компонентом лечения является проведение иммунокорригирующей терапии.
Перед проведением хирургических вмешательств требуется консультация врача-колопроктолога.
Последние статьи

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной […]
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) разработали и запатентовали способ лечения детей с рецидивирующим вывихом надколенника (коленной чашечки). Новый способ менее травматичный для маленьких пациентов и позволяет избежать рисков осложнений.
Рецидивирующий вывих надколенника у детей — это патологическое состояние, при котором коленная чашечка периодически смещается со своего анатомического положения. Сложность лечения патологии в том, что к его возникновению приводит большое количество факторов, и зачастую у каждого ребенка комбинация этих факторов своя. Поэтому врачи должны выявить каждый из них и индивидуально подобрать способ оперативного вмешательства.
«На данный момент не существует одной конкретной операции для каждого ребенка, — рассказала аспирант кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова СамГМУ, врач-стажер детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Дарья Седенкова. — Необходимо подбирать индивидуальный план лечения. Во время оперативного вмешательства мы учитываем анатомические особенности коленного сустава у конкретного ребенка и, исходя из этого, выбираем степень коррекции положения надколенника».
Разработанный в Клиниках СамГМУ способ лечения заключается в минимально травматичном переносе части связки надколенника через костный канал. С помощью этого способа можно проводить операции детям, у которых открыты зоны роста на костях — участки ткани, позволяющие костям расти в длину. Таким пациентам нельзя выполнять сложные реконструкции, так как есть опасность повредить зоны роста, что может привести к осложнениям. Новый способ позволяет избежать этих рисков.
«Есть очень много методов лечения, но они подходят только для взрослых, — говорит заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Клиник СамГМУ Андрей Шмельков. — Многие манипуляции проводятся вокруг коленного сустава, где у ребенка есть ростковая зона, которую мы можем повредить. Наш метод создан для того, чтобы с его помощью добиться исхода операции как у взрослого пациента и при этом избежать возможных осложнений».
Как пояснила Дарья Седенкова, заболевание возникает по множеству причин.
«Основные их них — врожденные патологические особенности строения коленного сустава, слабость медиальной удерживающей связки, синдромы, вызывающие дисбаланс структур коленного сустава (например, гипермобильность при синдроме Элерса-Данлоса, спастичность при ДЦП), мышечный дисбаланс. Рецидивирующий вывих надколенника — довольно распространенная патология, мы выявляем около 25–35 пациентов в год, в основном, это подростки 10–16 лет».
В Клиниках СамГМУ уже внедрили новый способ в клиническую практику.
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1808/

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) завершили последний этап лечения пациентки с пузырно-прямокишечным свищем. Осложнение возникло в результате химиолучевой терапии […]
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) завершили последний этап лечения пациентки с пузырно-прямокишечным свищем. Осложнение возникло в результате химиолучевой терапии при лечении рака шейки матки. На операции женщина приезжала в Самару из Сахалинской области, так как другие медицинские учреждения не смогли взяться за такой сложный случай.
После лучевой терапии у Виктории возникло очень редкое осложнение: образовалась единая полость, сообщающая гинекологические органы, мочевыделительную систему и кишку. Это не только значительно ухудшало качество жизни, но и приводило к инфекциям мочевыделительной системы. В 2024 году в родном городе женщине вывели стому и сказали, что больше ничем не смогут помочь. Результаты ее обследований загрузили в общероссийскую базу по телемедицинским консультациям, и Клиники СамГМУ стали единственным медучреждением, где согласились провести необходимые операции.
«Мы посовещались с урологами и гинекологами и решили пригласить Викторию на дообследование и лечение, — говорит заведующий отделением колопроктологии Клиник СамГМУ Павел Андреев. — За последние годы Клиники сделали мощный рывок в плане развития технологий и применения новых методик лечения. Кроме того, коллектив хирургов представлен людьми, которые хотят развиваться и двигаться вперед. Поэтому мы посчитали, что сможем помочь. И смогли. Обычно таким пациентам оказывается только симптоматическая помощь. С помощью мультидисциплинарной бригады нам удалось максимально вернуть Виктории качество жизни, с которым она сможет жить полноценно, путешествовать и заниматься любимыми делами».
На первом этапе лечения женщине лапароскопически разобщили свищ через небольшие проколы, чтобы ликвидировать сильное воспаление в малом тазу. А также выполнили резекцию сигмовидной и прямой кишок.
«Следующим этапом стало восстановление целостности кишечника, формирование сигморектального анастомоза и операция Брикера, — говорит врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман. Последним этапом стало закрытие стомы, благодаря чему пациентка сможет вернуться к обычной жизни. Прогнозы у нас очень хорошие, желудочно-кишечный тракт восстановится».
Виктория рассказала, что уже на первом этапе лечения поняла, что попала в надежные руки.
«Думаю, таких специалистов, как в Клиниках СамГМУ, в стране единицы, — говорит Виктория. — Я счастлива, что получила даже более хороший результат, чем надеялась. Ребята молодцы, социализировали меня, теперь я полноценный член общества, только с некоторыми ограничениями. Очень благодарна заведующим отделением колопроктологии Павлу Андрееву и отделением пересадки органов и урологии Евгению Канаеву, а также всем хирургам и коллективу, который со мной работал. Все они — высококвалифицированные профессионалы, а главное — с хорошим человеческим отношением к пациентам».
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/1107/
или задайте вопрос о работе Клиник!