Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов выступил на научно-образовательном форуме «Медицина молодая».
В форуме также приняли участие ведущие представители отрасли здравоохранения, медицинского образования и государственной власти: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко, уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Наркевич зачитал слова приветствия от министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
В рамках форума «Медицина молодая» Александр Колсанов выступил на круглом столе в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, организованном для обсуждения актуальных вопросов совершенствования мер поддержки молодых ученых, работающих в области здравоохранения.
В числе важных предложенных мер поддержки на вузовском уровне ректор СамГМУ отметил такие, как формирование индивидуальной образовательной и карьерной траектории развития, адресную поддержку талантливых молодых ученых с перспективными исследованиями и проектами, организацию стажировок молодых ученых в ведущие национальные исследовательские центры, а также предоставление служебного жилья на период работы или компенсация расходов за наем жилого помещения. Говоря о региональном и федеральном уровне поддержки, ректор предложил меры по снижению процентной ставки по кредитам и ипотекам для молодых ученых, увеличению сумм региональных и федеральных грантовых выплат, увеличению квот на стипендии Президента и Правительства РФ молодым ученым и другие меры.
На пленарном заседании форума Александр Колсанов рассказал о возможностях вуза в разрезе современного трека развития медицины, связанного с телемедициной, роботизацией и технологиями искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что в каждом из них есть множество вариантов для раскрытия потенциала молодых ученых и инноваторов.
Александр Колсанов сообщил, что в СамГМУ в настоящее время осуществляется множество проектных инициатив, направленных на создание и внедрение инновационных медицинских исследований, к которым привлечены молодые ученые. Университет располагает уникальной научной и инновационной инфраструктурой, а также опытом разработки прикладных технологий на всех этапах — от идеи до серийного производства, благодаря чему на рынок выведено несколько десятков продвинутых технологий в области IT-медицины и биотехнологий. В вузе построена полная цепочка производства медизделий и запущен собственный Центр серийного производства площадью 3,5 тыс. кв. м, которую до конца года планируют увеличить вдвое.
В дополнение к собственным RnD-центрам, инженерному обеспечению и серийному производству, СамГМУ успешно развивает услуги в области патентной защиты, маркетинга и трансфера технологий на рынок. Он также предоставляет помощь в подготовке документации для регистрации в Росздравнадзоре, а также осуществляет гарантийное сопровождение. Эти сервисы доступны как для внутренних проектов университета, включая стартапы молодых ученых, преподавателей, студентов и инновационных подразделений СамГМУ, так и для внешних клиентов.
Александр Колсанов отметил, что самые интересные проекты молодых ученых попадают в пул финансируемых и реализуются в вузе до производства конечного продукта. Во многом обеспечение этого стало возможным благодаря победе университета в федеральной программе академического лидерства «Приоритет 2030», участию в программе развития передовых инженерных школ Министерства науки и высшего образования РФ, гранту на открытие Центра НТИ по сквозной технологии «Бионическая инженерия в медицине».
Ректор отдельно остановился на инновационных разработках, отметив, что основные из них охватывают различные рыночные ниши, такие как реабилитация, телемедицина, медицинские информационные системы и системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), образовательные медицинские платформы и нейронавигация. Площадкой для апробации и масштабирования всех новых технологий университета служат Клиники СамГМУ — многопрофильный лечебно-диагностический центр.
Ректор рассказал, что СамГМУ активно движется в сторону роботизированных технологий, разрабатывая проекты по четырем направлениям: ЧЛХ, травматология и хирургия, хирургия позвоночника, ЛОР-хирургия и нейрохирургия головного мозга. За основу была взята разработанная в вузе система хирургической навигации «Автоплан». Уже создан ряд платформенных решений на основе базовых технологий СамГМУ в области хирургии. Был также запущен проект по созданию первой российской интегрированной роботизированной операционной во взаимодействии с НИИ СП им. Н. В. Склифосовского и главным внештатным специалистом Минздрава РФ академиком Владимиром Крыловым.
Отдельно Александр Колсанов остановился на возможностях телемедицины, которые реализуются в университете. Он рассказал о разработке вуза — платформе дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up. В Клиниках СамГМУ открыт ТелеМедЦентр, на базе решения Health Check-Up развернута собственная сеть телемедицинских пунктов университета. На базе решения СамГМУ также оборудовано около 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в рамках регионального проекта «Цифровой ФАП». Также вуз принял участие в разработке концепции аналогичного федерального пилота.
Также Александр Колсанов поднял тему искусственного интеллекта в медицине и СППВР. Он рассказал об одном из крупных проектов СамГМУ в этом направлении — разработке СППВР по динамической корректировке антигипертензивной терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
Переходя к теме бионической инженерии и 3D-моделирования, ректор отметил, что одной из самых известных и востребованных разработок СамГМУ являются титановые и керамические эндопротезы, которые изготавливаются с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациентов. Их отличает также высокая остеоинтеграция, развитая 3D-структура поверхности протеза в местах контакта с костью. С этими разработками уже проведено около 1000 разных операций.
Ученые университета сделали большой прорыв в применении фундаментальных знаний о мозге человека, нейродегенеративных заболеваниях в нейрореабилитации. Разработана и используется в работе врачей линейка соответствующих флагманских продуктов серии Revi. Формирование полноценной экосистемы продуктов позволит закрыть потребности реабилитационных центров в комплексной реабилитации пациентов.
Модератор форума телеведущая телеканал «Россия 24», главный редактор телеканал «Доктор» Эвелина Закамская поблагодарила ректора СамГМУ за яркое и вдохновляющее выступление и достижения университета, отметив, что многие из них по-настоящему удивляют.
Фото: Фонд развития биомедицинских технологий