Сегодня, 11 августа, отмечается Международный день здорового сердца. Самые частые мифы о здоровье одного из главных органов человека развеяла врач-кардиолог Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) Татьяна Башева.
Миф № 1. «Если нет симптомов, значит, сердце здорово»
Это опасное заблуждение, предупреждает врач. Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы часто долгое время протекают бессимптомно.
Например, гипертоническую болезнь называют «тихий убийца». Многие люди годами живут с повышенным давлением, не ощущая нарушений, но при этом у них развивается поражение сосудов и сердца.
Первым проявлением ишемической болезни сердца (ИБС) у некоторых пациентов может стать инфаркт миокарда, хотя до этого не отмечалось характерных болей в груди и одышки. Нарушения ритма сердца порой могут не вызывать заметных симптомов, особенно у пожилых людей, но повышают риск инсульта. Структурные изменения сердца (пороки) и врожденные нарушения могут долго не проявлять себя.
«Сердце может постепенно повреждаться без явных клинических симптомов при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокого уровня холестерина в крови, высокого уровня глюкозы в крови, сахарного диабета, наследственной предрасположенности, курения, ожирения, малоподвижного образа жизни, — говорит Татьяна Башева. — Регулярные медосмотры, скрининги, диспансеризация — ключ к раннему выявлению проблем».
Миф № 2. «Спортсменам не грозят болезни сердца»
Регулярная физическая активность важна для здоровья. Но интенсивные физические нагрузки, которые испытывают профессиональные спортсмены, могут вызывать как физиологические, так и патологические изменения сердечно-сосудистой системы.
Например, гипертрофическую кардиомиопатию — утолщение стенок левого желудочка без явной причины, которое может приводить к нарушению кровоснабжения и внезапной остановке сердца. Аритмию — нарушения ритма сердца, которые опасны осложнениями и риском внезапной смерти. Миокардиты — воспаление сердечной мышцы, которое может возникать после перенесенных инфекций при преждевременном возобновлении тренировок.
«При занятиях спортом необходимо регулярное медицинское наблюдение и обследование, — говорит врач. — Рекомендуется прекратить тренировки и немедленно обратиться к врачу, если появились такие симптомы, как боль в груди при нагрузке или после нее, необъяснимая одышка, усталость, головокружение, обмороки, учащенное или нерегулярное сердцебиение».
Миф № 3. «Кофе вреден для сердца»
Кофе может оказывать влияние на сердце, но его эффекты зависят от количества употребляемого напитка, индивидуальной чувствительности и состояния сердечно-сосудистой системы.
Если у человека нет проблем с сердцем и давлением, 1–3 чашки кофе в день скорее полезны, чем вредны. Но при наличии заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
«Кофе обладает антиоксидантным действием, — говорит Татьяна Башева. — Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление кофе связано с меньшим риском инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности. Также этот напиток поддерживает тонус сосудов — кофеин стимулирует кровообращение и может улучшать эндотелиальную функцию. Кофе может улучшать чувствительность к инсулину, снижает риск цирроза и жировой болезни печени».
Но есть и отрицательные эффекты: стимулируя центральную нервную систему, кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. Умеренное потребление не повышает риск аритмий у большинства здоровых людей, но при склонности к нарушениям ритма может вызывать дискомфорт, тахикардию, провоцировать экстрасистолию (дополнительные сердечные сокращения) или приступы мерцательной аритмии.
Кофеин вызывает кратковременный подъем давления, особенно у людей, которые пьют кофе редко. При гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях злоупотребление кофе может ухудшить состояние.
Если после употребления умеренного количества кофе появляется сильное сердцебиение, давление или дискомфорт в груди, нужно обратиться к врачу для обследования. Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше ограничить кофеин или совсем отказаться от него, особенно во время обострений.
Миф № 4. «Жирная пища всегда вредит сердцу»
Жиры необходимы для жизнедеятельности организма. По рекомендациям ВОЗ, в сбалансированном здоровом рационе доля жиров должна обеспечивать от 15 до 30% его калорийности, белков — от 10 до 15%, углеводов — от 55 до 75%.
Влияние жиров на сердце и сосуды зависит от их типа и количества в рационе. Полезны для организма ненасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи снижают «плохой» (ЛПНП) холестерин и поддерживают «хороший» (ЛПВП). Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, которые содержатся в жирной рыбе — лососе, скумбрии, льняном масле, грецких орехах, — уменьшают воспаление, снижают риск аритмий и атеросклероза.
Насыщенные жиры — красное мясо, сливочное масло, сыр, — в больших количествах могут повышать ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но их влияние на организм зависит от общего рациона.
Вредные трансжиры содержатся в фастфуде, выпечке, маргарине. Они резко повышают ЛПНП, снижают ЛПВП и увеличивают риск инфарктов и инсультов. Поэтому их лучше полностью исключить из рациона.
«Для здоровья сердца выбирайте полезные жиры — рыбу, орехи, растительные масла, ограничьте насыщенные жиры — не более 10% от суточной калорийности, избегайте трансжиров и балансируйте рацион — добавьте клетчатку (овощи, цельнозерновые), чтобы снизить всасывание холестерина», — советует Татьяна Башева.
Миф № 5. «Молодые люди не болеют сердечными заболеваниями»
Заболевания сердца у молодых людей до 40 лет встречаются реже, чем у более возрастных и пожилых, но могут быть связаны с врожденными нарушениями, наследственными факторами, образом жизни, перенесенными инфекциями и сопутствующими хроническими заболеваниями.
У молодых людей могут быть такие заболевания, как врожденные пороки сердца, кардиомиопатии, аритмии, миокардиты, приобретенные пороки сердца из-за перенесенных инфекций или на фоне аутоиммунных заболеваний.
«При подозрениях на проблемы с сердцем не откладывайте визит к врачу, — предупреждает Татьяна Башева. — Ранняя диагностика помогает предотвратить серьезные осложнения. Среди тревожных симптомов — боль или дискомфорт в груди, одышка при нагрузке или в покое, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, головокружение, обмороки, отеки ног, быстрая утомляемость, синюшность губ или кончиков пальцев».
Миф № 6. «Если сердце колет — это инфаркт»
Инфаркт миокарда — это острое состояние, при котором в результате полного или частичного нарушения кровоснабжения в сосудах сердца происходит гибель участка сердечной мышцы. При инфаркте миокарда боль носит сжимающий, давящий характер, может ощущаться как жжение, возникает за грудиной или в левой половине грудной клетки с распространением в левую руку, плечо, шею, нижнюю челюсть. При таких болях нужно немедленно вызывать скорую помощь.
«Колющие боли в сердце могут быть вызваны как сердечными, так и внесердечными причинами, — поясняет врач. — При заболеваниях сердца боли обычно сопровождаются дополнительными симптомами — одышкой, потливостью, слабостью, изменениями в результатах обследования. Внесердечные причины связаны с другими органами и состояниями. Например, межреберной невралгией, проблемами с позвоночником, плевритом, паническими атаками и тревожными расстройствами. Если боли повторяются, обратитесь к врачу для обследования и лечения».
Миф № 7. «Вино полезно для сердца»
При умеренном потреблении — до 1 бокала (150 мл) вина в день для женщин и до 2 бокалов для мужчин, — виноградное вино имеет потенциальные положительные эффекты. Красное вино содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оно может улучшать функцию эндотелия сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако регулярное употребление алкоголя может привести к гипертонии, аритмиям, алкогольной кардиомиопатии — ослаблению сердечной мышцы, что грозит сердечной недостаточностью.
Также важно помнить, что алкоголь не совместим с многими лекарственными препаратами, в том числе, назначаемыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и противопоказан при многих хронических заболеваниях.
Миф № 8. «Если принимать таблетки от давления, можно бросить диету и спорт»
Лекарственные препараты назначаются врачом для контроля артериального давления, но это лишь часть успеха в борьбе с артериальной гипертензией и ее осложнениями. Ключевые факторы здоровья сердца — правильное питание, достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек, контроль за весом, артериальным давлением и уровнем холестерина.
«Здоровый образ жизни — основа профилактики и лечения заболеваний сердца и гипертонии. Он не только снижает риск осложнений, но и может уменьшить потребность в лекарствах, улучшить качество жизни и продлить ее продолжительность. ЗОЖ не заменяет лекарства при тяжелых формах гипертонии или ИБС, но усиливает их эффект», — говорит Татьяна Башева.
Миф № 9. «Холестерин — главный враг сердца»
Холестерин необходим для нормального метаболизма и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем. Он является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D, служит сырьем для производства желчных кислот, которые необходимы для усваивания жиров в процессе пищеварения, важен для нормального функционирования нервной системы.
«Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды, — говорит кардиолог. — Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП и ЛПНП) способствуют развитию атеросклероза, а содержащийся в них холестерин называют „плохим“. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, препятствуют развитию атеросклероза, а содержащийся в них холестерин называют „хорошим“. Ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками — ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП. Есличеловек еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз, так как все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где и начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Так что главный враг сердца — дисфункция эндотелия, возникающая в результате воздействия факторов риска и ряда хронических заболеваний. Наша задача — поддерживать баланс холестерина и вести здоровый образ жизни».
Миф № 10. «Сердечные болезни передаются только по наследству»
Наследственная предрасположенность — лишь один из факторов, способствующих развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. На основании исследований, основными факторами сердечно-сосудистого риска считаются:
отягощенная наследственность (развитие ранних сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников, у мужчин до 55 лет и у женщин до 65 лет);пол и возраст (риск выше у мужчин старше 55 лет, у женщин риск значительно повышается после 65 лет);повышение артериального давления;курение;ожирение (повышение массы тела, увеличение окружности талии);малоподвижный образ жизни;повышение содержания общего холестерина в крови;повышение уровня «плохого» холестерина;снижение уровня «хорошего» холестерина;повышение уровня триглицеридов;повышение уровня глюкозы в крови, в том числе, развитие сахарного диабета.
«Из этих 11 факторов риска нельзя повлиять только на первые два, остальные поддаются лекарственным или нелекарственным воздействиям, — говорит Татьяна Башева. — Человек может бросить курить, соблюдать правильную диету, увеличить физическую активность и похудеть. В результате при своевременном изменении образа жизни даже без лекарств можно значительно снизить уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, постепенно нормализовать артериальное давление».
Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний помогают также регулярные обследования. Поэтому диспансеризацию и ежегодные профилактические медицинские осмотры нужно проходить даже здоровым людям.
Источник: https://samsmu.ru/news/2025/11082/