Команда Самарского государственного медицинского университета приняла участие в первом ИТ-форуме «Регион 63: цифровая стратегия будущего». Форум был организован по поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Эксперты обсудили стратегии взаимодействия ИТ и промышленности, государственной поддержки отрасли информационных технологий, кадрового развития и реализации ИТ‑потенциала, внедрения ИТ‑решений в сфере здравоохранения и другие темы.
В начале форума от имени главы региона участников поприветствовал вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко. Он напомнил, что форум был инициирован на встрече губернатора с ИТ-компаниями, где было предложено создать коммуникационную площадку, которая бы объединила представителей органов власти, промышленности и ИТ-сектора для обсуждения актуальных направлений развития цифровой трансформации.
Директор Центра компетенций «Цифровая экономика», член Совета Федерации по цифровой экономике Надежда Сурова отметила важность общения для понимания тенденций в отрасли и знакомства с новыми кейсами ИТ-компаний.
«Самарская область является кузницей кадров — здесь находятся крупнейшие университеты, связанные в том числе с космосом, медициной, развитием беспилотных авиационных систем. А как раз на стыке технологий рождается будущее», — подчеркнула она.
В пленарном заседании форума принял участие ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. Он рассказал о роли университета в формировании новой отрасли экономики «ИТ в здравоохранении», создании инновационных ИТ-решений и подготовке высококвалифицированных кадров. Ректор подчеркнул, что вуз уже десять лет занимается формированием новой отрасли экономики «ИТ в здравоохранении».
«Очень много разработок, которые создаются командами, в частности СамГМУ, направлены на решение конкретных проблем, — говорит Александр Колсанов. — Например, мы предлагаем решения по реабилитации на стыке аппаратно-программной части, виртуальной и дополненной реальности и нейротехнологий. Если говорить о нейрохирургии, то создан, по сути, навигатор для хирурга. Третий блок — мы печатаем индивидуальные эндопротезы. Все это происходит в связке врач — информационные технологии».
Ректор СамГМУ также рассказал, что если в 2021 году вуз начинал с четырех собственных изделий, то сейчас их уже более 80, а развитие отрасли «ИТ в здравоохранении» вышло на федеральный и международный уровень.
«Наши готовые решения уже доступны в большинстве регионов России и в 15 странах мира. Они востребованы, а это уже импортоопережение», — подчеркнул Александр Колсанов.
Ректор СамГМУ совместно с врио министра здравоохранения Самарской области Арменом Беняном также модерировал секцию, посвященную стратегии внедрения ИТ-решений в сфере здравоохранения. В ней приняли участие представители СамГМУ, самарских ИТ-компаний и лечебно-профилактических учреждений.
О цифровом управлении проектами рассказала директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова. Опыт внедрения дистанционного мониторинга и телемедицины представил руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР СамГМУ Петр Кшнякин. Заведующая кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ Инна Труханова рассказала о цифровизации анестезиолого-реанимационной службы на примере работы Клиник СамГМУ. Заведующий кафедрой медицинского права и биоэтики Игорь Шмелев выступил с докладом об автоматизации процессов внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и верификация их результатов с помощью ПО «Цифровая система мониторинга качества».
О возможностях моделирования в эндопротезировании сложных клинических случаев рассказал директор НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. Доклад «3D-моделирование персонифицированных биоимплантатов из аллогенного материала Лиопласт» представили директор НИИ БиоТех СамГМУ Лариса Волова и руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Айкуш Назарян.
Кроме того, начальник отдела разработки медицинских информационных систем ИИР СамГМУ Александр Колдов представил проект «Личный кабинет пациента Клиник СамГМУ». Авторизовавшись через «Госуслуги», в личном кабинете можно выбрать необходимую услугу или врача для записи и сразу же произвести оплату. В онлайн-сервисе можно также получить результаты диагностических и лабораторных исследований, медицинских заключений, протоколов консультаций. Кроме того, в день визита к специалисту в личном кабинете будет доступен QR-код для прохода через пропускную систему.