Гинекологи Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России впервые провели хирургическую коррекцию переднего и апикального пролапса тазовых органов у женщин с предоперационным 3D-моделированием, планированием и интраоперационной навигацией с применением системы «Автоплан» производства СамГМУ. Во многом это стало возможно благодаря участию университета в федеральной программе академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которого реализуется проект по направлению «Автоплан. Навигация, медицинская робототехника».
«Проблема диагностики и лечения пациентов с пролапсом и дисфункцией тазовых органов сегодня является одной из наиболее актуальных, — отмечает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института педиатрии СамГМУ Анна Казакова . — Несмотря на пристальное внимание гинекологов, колопроктологов и урологов, диагностика и комплексное лечение этого заболевания и сопряженных с ним анатомо-функциональных нарушений остаются актуальной и до конца не разрешенной проблемой медицины, требующей мультидисциплинарного подхода».
В настоящее время наблюдается значительный рост распространенности проблемы. Прогнозируется, что к 2050 году частота симптоматического пролапса тазовых органов женщин еще более увеличится, примерно на 50%. Заболевание значительно снижает качество жизни пациенток и сопряжено с социальными, психологическими и сексуальными последствиями.
Как отмечает Анна Казакова, учитывая распространенность таких патологических состояний, было принято решение развивать это направление в Клиниках СамГМУ, в том числе совместно с колопроктологическим отделением клиники госпитальной хирургии.
Обязательным и самым важным этапом оперативного лечения является укрепление предпузырной фасции с использованием собственных тканей влагалища или с применением сетчатых имплантатов (MESH-технологии). Имплантация сетчатого протеза Calistar S проводится через один вагинальный разрез передней стенки влагалища. Сетчатый протез с уникальным плетением и максимально низкой плотностью способствует улучшенной интеграции с тканями и сохраняет функции влагалища. Применение Системы «Автоплан» значительно уменьшило риск возможных интраоперационных повреждений.
По словам Анны Казаковой, при наличии показаний для передней кольпорафии (пластики влагалища, при которой ушиваются его стенки) у женщин старше 55 лет применение сетчатых полипропиленовых имплантатов в большинстве случаев является оптимальным решением. Аналогичные операции эффективно проводятся в большинстве стран континентальной Европы, Азии и Южной Америки.
В настоящее время предложено множество методов визуализации тазового дна, которые позволяют детально изучить анатомию: КТ, МРТ, рентгенологические методы, УЗИ, проведение которых показано пациентам с пролапсом тазовых органов и особенно при рецидиве заболевания. Но, по оценке специалистов, наиболее актуальными диагностическими направлениями, позволяющими улучшить исходы хирургических вмешательств, являются предоперационное 3D-моделирование, планирование оперативных вмешательств и интраоперационная навигационная обработка изображений и визуализация.
Разработанная Институтом инновационного развития СамГМУ система «Автоплан» является первой зарегистрированной российской системой хирургической навигации. Она позволяет создавать трехмерные модели анатомии пациента, в том числе за счет совмещения различных результатов КТ и МРТ. Это обеспечивает точность локализации воздействия и оптимальность выбора конфигурации, необходимую при подобных операциях.
Как поясняют специалисты, преимущества предоперационной диагностики и моделирования, а также виртуальной навигации многофакторные. Основные из них — получение увеличенного 3D-изображения, обеспечение эффекта «проникновения», высокая точность наведения и прецизионности (сопоставления однородных тканей) при хирургическом вмешательстве, снижение степени травматичности операции и кровопотери, сокращение времени анестезиологического пособия, создание практической основы для проведения этих операций в рамках технологий Fast Track (технологий быстрого послеоперационного восстановления).
По мнению заведующей гинекологическим отделением Клиник СамГМУ, врача высшей категории Елены Каторкиной , современные принципы 3D-диагностики позволили значительно расширить возможности обследования пациенток с патологией тазового дна иобъективизировать процесс хирургического лечения. «Применение 3D-моделирования способствует планированию оперативного вмешательства с индивидуальным учетом топографических особенностей и сосудистых зон таза. Перед операцией, до разреза кожи с помощью специальной указки со светоотражающими маркерами, входящей в состав АПК „Автоплан“, производится так называемая привязка 3D-модели к анатомическим структурам таза пациента, — рассказывает Елена Каторкина. — У операционной бригады есть возможность наблюдать на экране монитора в реальном времени модели анатомических структур, на которые направлена указка. При этом уменьшается время выполнения хирургического вмешательства и снижается травматичность оперативного лечения, существенно уменьшается риск интраоперационных повреждений кровеносных сосудов, нервов и органов на пути прокола сетки».
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии, профессор Сергей Каторкин отмечает, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости более широкого внедрения предоперационного планирования и интраоперационного контроля системы «Автоплан» на дооперационном этапе для выбора оптимальной хирургической тактики при пролапсе тазовых органов. Как и коллеги, он убежден, что эти технологии будут максимально полезны в качестве интраоперационной навигации при тазово-промежностных операциях со сложной анатомией у пациентов как мужского, так и женского пола, в том числе и при лапароскопических вмешательствах.
«Стремительный рост популярности 3D-моделирования в клинической практике подтверждает большой потенциал этой технологии в аспекте органосохраняющего лечения, — подчеркивает заместитель главного врача Клиник СамГМУ по хирургии, доцент Сергей Быстров . — Она уже активно применяется в Клиниках СамГМУ в общей и эндокринной хирургии, трансплантологии, урологии, оториноларингологии, ортопедии, колопроктологии и др. Проведенная операция подтверждает большой потенциал этой технологии и возможности ееприменения и в оперативной гинекологии».
Специалисты отмечают, что результативное применение MESH-технологий в гинекологической практике с использованием предоперационного 3D-моделирования, планирования и интраоперационной навигации стало возможно благодаря комплексной работе врачей, инженеров, ИТ-специалистов СамГМУ.