
Отделение переливания крови Клиник СамГМУ проводит прием доноров тромбоцитов
На сегодняшний день такой компонент, как концентрат тромбоцитов является одним из часто назначаемых компонентов крови онкогематологическим пациентам. Заменителей концентрата тромбоцитов не существует!
Самым рациональным методом получения концентрата тромбоцитов от донора является метод аппаратного тромбоцитафереза, выполняемый с использованием специального аппарата (сепаратора) и полимерных контейнеров.
Аппаратный тромбоцитаферез — это абсолютно безопасный процесс для донора, используется замкнутая одноразовая система, аппарат для тромбоцитафереза заряжается непосредственно перед каждым донором.
Тромбоциты полностью восстанавливаются от 2 до 5 дней.
Отделение переливания крови (ОПК) Клиник СамГМУ приглашает доноров для сдачи тромбоцитов!
Чтобы сдавать тромбоциты в ОПК Клиник СамГМУ необходимо иметь:
- Вес не менее 65 кг;
- Рост не менее 170 см;
- Гражданство РФ.
Основная компенсация — 745 руб. (5% от прожиточного минимума трудоспособного населения).
В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы.
А также после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
В нашем ОПК прием доноров осуществляется только по предварительной записи в соответствии с потребностью Клиник СамГМУ.
Длится процедура около 1,5 часов. Общее время, которое вам придется у нас провести — около 2,5 часов.
Для записи на донацию, а также по всем вопросам вы можете обращаться в ОПК (терапевтический корпус 3 этаж) или по телефонам +7 (987) 947-71-08 и +7 (902) 235-75-32.
Также всю необходимую информацию вы можете узнать в нашем telegram-канале.
Если вы уже сдавали тромбоциты, то ждём вас снова!
Последние новости

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России создан Центр инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики. В нем занимаются диагностикой и лечением пациентов, а также […]
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России создан Центр инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики. В нем занимаются диагностикой и лечением пациентов, а также проводят вакцинацию от различных заболеваний. Новое подразделение появилось на базе действующего ранее гепатологического центра.
«Мы занимаемся диагностикой и лечением пациентов не только с заболеваниями печени, к нам обращаются пациенты также с инфекционной патологией, с заболеваниями, вызванными паразитами, грибами, герпесвирусами, — рассказала руководитель Центра инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики Анастасия Новикова. — Кроме того, на приеме мы объясняем пациентам, как профилактировать эти заболевания, проводим вакцинацию. Поэтому руководством Клиник СамГМУ и университета было принято решение расширить функционал центра и изменить его название для удобства пациентов».
Функциональные возможности центра значительно расширились, увеличилось количество пациентов в рамках амбулаторного приема. Центр оказывает также высокоспециализированную медицинскую помощь в условиях дневного стационара. Кроме того, специалисты центра консультируют по неспецифической и специфической профилактике инфекционных болезней.
Работа центра осуществляется в тесном взаимодействии с Кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ. Как отметил ее заведующий, куратор Центра, д. м. н., доцент Дмитрий Константинов, такое объединение позволяет достичь максимальных результатов в диагностике и лечении обращающихся за помощью пациентов. Созданные врачами-учеными уникальные разработки, применяемые в работе сотрудниками Центра, делают его ведущим лечебным учреждением. В клиническую практику активно внедряются самые передовые технологии по диагностике, лечению, реабилитации не только заболеваний инфекционной природы, но также болезней, связанных с поражением гепатобилиарной системы. После перенесенных инфекционных заболеваний в центре разрабатываются индивидуальные программы по реабилитации и профилактике заболеваний печени, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной и других систем органов.
«У нас есть такие направления, как гепатология, паразитология, общий профиль инфекционных заболеваний, и отдельная группа пациентов с лихорадкой неясного генеза — говорит Анастасия Новикова. — Также в центре можно сделать вакцину от различных заболеваний: вирусного гепатита А, гепатита В, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита и других. Преимущество центра в том, что у нас работает квалифицированный персонал, начиная от медсестер, которые делают прививки, забирают кровь, заканчивая врачом, который наблюдает пациентов после вакцинации, поэтому в случае возникновения аллергической реакции человеку окажут квалифицированную помощь. Кроме того, мы отвечаем за качество хранения вакцины, правила транспортировки и соблюдение сроков годности».
Обратиться в Центр инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики можно в рамках ОМС по направлению из своей поликлиники, в рамках ДМС или за счет собственных средств. Чтобы попасть на прием, нужно оставить заявку на сайте Клиник СамГМУ, после чего сотрудник перезвонит и запишет к нужному специалисту. С профилем специалистов можно также ознакомиться на сайте Клиник СамГМУ. Центр может также оказывать комплексные услуги и предоставляет возможность проведения консилиумов.
Центр инфекционной патологии, гепатологии, паразитологии и иммунопрофилактики находится в инфекционном корпусе Клиник СамГМУ по адресу: г. Самара, проспект Карла Маркса, 165Б. Для пациентов центра предусмотрен отдельный вход, благодаря чему они не контактируют с инфекционными больными.